Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лучшие годы уходят на ипотеку

Лучшие годы уходят на ипотеку

Самые длинные ипотечные кредиты – у заемщиков в возрасте до 25 лет

В январе – марте 2017 года средний срок ипотечного кредита в Петербурге по сравнению с тем же периодом 2016-го увеличился на полгода. В Ленинградской области этот показатель вырос на 0,4 года. Такие данные представило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Несмотря на то что заемщикам требуется больше времени на погашение долга, по словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, кредиторы оптимистично оценивают и экономические перспективы государства в целом, и финансовые возможности клиентов. Александр Викулин также пояснил, что пока преждевременно говорить о росте рынка: «Несмотря на актуальный тренд снижения ставок по ипотечным кредитам, сокращение реальных доходов и накоплений заемщиков продолжает тормозить рост доступности ипотеки». 

Оковы ипотечных кредитов

Эксперты отмечают, что тенденция к увеличению срока ипотечного кредита появилась в связи с неуверенностью граждан в завтрашнем дне. Из-за нестабильности заработков и непредсказуемости рынка многие заемщики предпочитают снижать ежемесячный платеж за счет более длительного срока выплат банку. 

«Увеличение срока ипотечного кредита является выходом из сложной ситуации, когда отношение стабильного дохода заемщика к цене квартиры не позволяет уложить сумму кредита в более короткий срок, – отмечает директор ипотечной брокерской компании «Гарант-Кредит» Наталья Ермолаева. – Это указывает на снизившийся уровень доходов населения. У населения на руках практически не осталось наличных денег, накопления иссякли. Соответственно, для покупки квартиры используется минимальный первоначальный взнос, тогда требуется большая сумма кредита, и чтобы ее получить, необходимо удлинять срок кредита».

Заемщик может выбрать более долгий срок ипотечного кредита также в связи с наличием других расходов, например аренды квартиры, которую он вынужден снимать до сдачи строящегося дома в эксплуатацию.

Не дольше 15 лет

Между тем не все специалисты считают оправданным значительное растягивание кредита – ведь вместе со сроком растет переплата по процентам. 

«Ставки по ипотечным кредитам за последние несколько месяцев снизились во всех банках (снижается ставка ЦБ РФ), — говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. — Это привело к повышению спроса на квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке.  Средний срок кредита сейчас составляет 10–15 лет, так как разница в ежемесячных платежах между таким и большим сроком (20–25 лет) незначительная. По возможности погашение ипотечного кредита необходимо делать за половину срока взятого кредита, это позволяет избежать переплаты за проценты, начисляемые банком».

Долги – молодым

Как отмечают в НБКИ, самая высокая динамика роста сроков ипотеки отмечена в группе заемщиков в возрасте до 25 лет – срок ипотечного кредита в этой категории увеличился на 0,8 года и составляет сейчас 16 лет. Клиенты от 25 до 29 лет берут ипотеку в среднем на 15,9 лет (рост на 0,4 года), от 30 до 39 лет – на 15,8 (прибавилось 0,6 года). 

По данным ЦБ и НБКИ, долговая нагрузка российских заемщиков остается на высоком уровне. Реальные доходы граждан падают, что заставляет клиентов банков повторно обращаться за займом, чтобы погасить предыдущий.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"