Ипотечные ставки: кто меньше?

Ипотечные ставки: кто меньше?

Эксперты прогнозируют беспрецедентное удешевление ипотеки

По данным Центробанка, ипотечные ставки российских банков в I квартале 2017 года в среднем составили 11,8%. Это на 0,67 процентного пункта ниже, чем показатель годичной давности. 

Переломный момент

По данным Центробанка, ипотечные ставки российских банков в I квартале 2017 года в среднем составили 11,8%. Это на 0,67 процентного пункта ниже, чем показатель годичной давности. А если взять весну, то средневзвешенная ставка по ипотеке в апреле, по данным Центробанка, составила 11,45%. В Банке России отмечают, что это минимальное значение ипотечной ставки за последние пять лет. Также, по данным Центробанка, за первые четыре месяца текущего года кредитными организациями было выдано ипотеки на общую сумму 470,8 млрд рублей. При этом средний размер жилищного кредита изменился довольно значительно: с 1,71 млн рублей до 1,81 млн рублей. В итоге объемы кредитования выросли на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Совокупная рублевая задолженность по ипотечным кредитам на 1 мая 2017 года составила 4 трлн 607,9 млрд рублей.

Неудивительно, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала апрель переломным периодом для рынка кредитования. В первые месяцы года прибыль банков превысила прошлогодние показатели более чем на 50%. Она отметила увеличение потребительского кредитования, включая ипотечное. «Стабилизировались показатели просроченной задолженности. Мы ожидаем, что она начнет сокращаться», – приводит слова Набиуллиной Banki.ru. 

Также портал сообщает о том, что в ближайшие 5–7 лет число ежегодно выдаваемых ипотек удвоится. Об этом рассказал на форуме «Среда для жизни: Квартира и город» генеральный директор АИЖК Александр Плутник: «В России складывается ситуация для роста объемов жилищного строительства, которое превысит в ближайшее время 100 млн кв. м в год, а в ближайшие 5–7 лет число выдаваемых ипотечных кредитов удвоится и превысит 2 миллиона кредитов в год».

Кроме того, уже в интервью «ТАСС», Александр Плутник заявил: «Со временем цена на жилую недвижимость будет меняться. Мы видим начавшийся рост доходов граждан. Именно сейчас — лучшее время брать кредит и приобретать жилье».
 

Ипотека будет дешеветь

Ставки по ипотеке продолжают снижение. Так, на Петербургском международном экономическом форуме о снижении ставок Сбербанком объявил глава кредитной организации Герман Греф. «Мы действительно с 1 июня снизили ставки по строящемуся жилью и 5 июня снижаем все базовые ставки по ипотеке, и теперь лучшее предложение у нас будет порядка 9,5%, это исторически самая низкая ставка, для молодых семей, и базовая ставка для всех остальных будет от 10–10,5% годовых», – приводит РИА «Новости» слова Грефа. Также глава Сбербанка отметил, что это очень низкий уровень для ставок по ипотеке, но не минимум: ставки будут падать и дальше. 

Солидарен с этой позицией и глава ВТБ24 Михаил Задорнов. «То, что ставки будут снижаться и где-то в конце года ставка уйдет ниже 10%, – это очевидно. Может быть, в декабре, может быть, в январе, но в целом следующая цель — ставки по ипотеке ниже 10%», – приводит ТАСС слова главы банка. 
Однако и это не предел. Там же, на ПМЭФ-2017, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что ставка по ипотеке движется к 9% годовых. Правда, о сроках министр сказал уклончиво. Его слова приводит RNS: «Сегодня выровнялась ситуация с инфляцией. Вслед за этим должно произойти снижение ключевой ставки. После этого будут приняты решения ключевыми игроками на финансовом рынке, которые активно занимаются ипотечным кредитованием. Так что прогноз по времени я не могу дать, но мы двигаемся в эту сторону, я в этом уверен». 

Еще большее снижение ставок по ипотеке прогнозирует премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщает Banki.ru, на встрече с самарским губернатором Николаем Меркушкиным премьер заявил: «Наша совместная задача — работать над снижением ставки. Мы рассчитываем на то, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно этому снижаться… Мы должны выйти на кредитную ставку в размере 6–7% по всей стране». По словам Дмитрия Медведева, макроэкономические условия для этого вполне созрели. 

Михаил Мень прокомментировал заявление премьера. Он заметил, что снижение ставок по ипотеке до 6–7% годовых действительно возможно, но лишь в случае, если Банк России примет решение о соответствующем снижении ключевой ставки. Михаил Задорнов согласен, что такая ставка по ипотеке возможна, но только при уровне инфляции около 2% (сейчас она около 4%). 
 

Инициативы министерств

Минфин подготовил предложения по госпрограмме поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в тяжелой ситуации, и направит их в правительство. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Минфина Алексея Моисеева. Программа завершилась 31 мая. Также свои предложения должны подготовить Минстрой и Минэкономразвития.

Тем временем Минфин, Минстрой и АИЖК ищут источники финансирования для продления программы помощи ипотечным заемщикам в сложной финансовой ситуации. Об этом на ПМЭФ-2017 глава Минстроя Михаил Мень рассказал агентству RNS: «Если мы в таком треугольнике – Минфин, Минстрой и 

АИЖК – договоримся об источниках, то после этого будем обсуждать параметры обновленной программы. Наверное, не совсем правильно сохранять ее в прежнем виде. Ранее выделенные средства решили проблему людей, которые подходили под критерии вчерашней программы». Сейчас выделенные из федерального бюджета средства в размере 4,5 млрд рублей уже израсходованы.

А Министерство юстиции выступило с инициативой возвращать часть страховой премии заемщикам, погасившим кредит досрочно, в том числе ипотеку. 
 

Взять измором

Валютные ипотечные заемщики, окончательно потерявшие надежду решить свой вопрос, в мае массово объявляли голодовки. Началось все с голодовки заемщиков Совкомбанка, которые требовали встречи с представителем банка, реструктуризации ипотеки и списания пеней. Спустя неделю их эстафету перехватили валютные заемщики Абсолют-банка, еще через два дня они устроили часовое «Ганди-стояние» у стен Центробанка, а в конце мая голодовку объявили и обладатели валютной ипотеки ЮниКредитБанка. 

Стоит отметить, что все перечисленные банки на контакт со своими заемщиками идут и общие условия, на которые согласилось подавляющее большинство валютных заемщиков, по-прежнему продолжают предлагать. В пресс-службах банков также заявляют, что групповые заявления рассматривать не будут, поскольку каждый случай индивидуален, и предлагают продолжить переговоры в частном порядке. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"