Купить Снять
fav  Избранное: 0

Государство поможет ипотечным заемщикам?

Государство поможет ипотечным заемщикам?

Тем, кто не справился с кризисом, помогут выплатить ипотеку

Месяц назад мы писали о шокирующих прогнозах Дмитрия Медведева: по его словам, скоро ставки по ипотеке снизятся до 7% годовых. В июне реальность этих прогнозов подтвердил глава АИЖК Александр Плутник. 

Близко к минимуму

По мнению Плутника, будут снижаться инфляция и ключевая ставка, а вслед за ними – и ставки кредитования для населения, в первую очередь по ипотеке. Согласно прогнозу директора АИЖК, ипотечные ставки опустятся ниже 10% уже к концу текущего года, а через два года достигнут уровня 6–7%, о которых говорил Дмитрий Медведев. При этом, считает он, ипотеку стоит брать именно сейчас: вместе со снижением ставок начнется рост стоимости жилья.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме также отметила, что ставки по ипотеке сегодня опустились ниже докризисного уровня и уже приблизились к историческому минимуму. «Ставки по ипотеке ниже 12%, размер просроченной задолженности в этом сегменте составляет 1,5%, люди стабильно платят по кредитам», – приводит Banki.ru слова главы Банка России.

Начало кредита

Интересные вещи творятся с таким условием ипотеки, как первоначальный взнос.

С одной стороны, как сообщают «Известия», Центробанк планирует более тщательно отслеживать риски, связанные с выдачей ипотеки без первоначального взноса. Дело в том, что в последнее время банки стали все чаще предлагать ипотеку без первого взноса, стремясь привлечь внимание потенциальных заемщиков. Такие кредиты, а также ипотека без подтверждения дохода, являются самыми «опасными»: именно они стали одной из причин экономического кризиса 2008 года.

Как сообщает издание, обычно, чтобы не допустить чрезмерного роста таких ссуд, Центробанк применяет повышенные коэффициенты риска: это дестимулирует банки развивать данный вид кредитования. Пока такой меры не требуется, но внимание Банка России будет усилено. По словам источника «Известий», размер первоначального взноса ниже 20% создает возможность кредитования клиентов с низкой платежеспособностью.

С другой стороны, в последние месяцы практически стерлась зависимость величины процентной ставки по ипотеке от размера первоначального взноса. Исследование Banki.ru показало, что средняя ставка банков из топ-30 по ипотеке на вторичном рынке составляет 11,3–11,4%, вне зависимости от того, был ли первоначальный взнос 15% или 75% от стоимости жилья. При первоначальном взносе 10% ставка вырастала до 12,24%, при нулевом взносе – до 13,4%.

Ипотека в сложной ситуации

Весь июнь не утихали споры вокруг продления программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации. Программа эта завершилась 31 мая, и ожидалось, что она будет продлена уже в июне, но дни шли, а министерства так и не могли договориться, в какой мере оказывать помощь заемщикам и кого из них считать оказавшимися в сложной ситуации.

Впрочем, отдельные идеи уже известны. Понятно, что программа будет продлена и что она не обойдет стороной обладателей валютной ипотеки, которые уже не первый месяц штурмуют банки, приемные депутатов, чиновников и в июне уже дошли до Центробанка. 

В интервью «Российской газете» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень рассказал, что в рамках первой программы помощи заемщикам было выделено 4,5 млрд рублей и сейчас готовится вторая программа. Ожидается, что на нее выделят 2 млрд рублей: распорядительный документ уже подготовлен и внесен в правительство РФ. На его согласование с ведомствами нужно около двух недель.

При этом министр отметил, что авторы программы не склонны делить людей на категории в зависимости от валюты, в которой они брали ипотеку. Он добавил: «В первой программе были достаточно жесткие условия. Потом мы их смягчили. На неделе мы проведем 2–3 совещания, чтобы эти критерии еще скорректировать, в том числе с учетом просьб граждан, взявших ипотеку в валюте. У нас, Минфина и АИЖК разные мнения. Я думаю, до конца недели мы решим этот вопрос. Люди, которые брали ипотечные кредиты в валюте, тоже получат поддержку. Но если действительно они находятся в сложной жизненной ситуации».

Однако «Коммерсантъ» сообщает противоположную информацию: по данным издания, в первую очередь помощь предполагалось оказывать именно валютным заемщикам, а на том, чтобы сохранить помощь и рублевым заемщикам, настоял Сбербанк. Как пишет издание, именно этот момент стал спорным на состоявшемся в середине июня совещании с участием представителей крупнейших ипотечных банков. Основными критериями отбора, как ожидается, станут падение дохода заемщика на 30% и более и увеличение размера платежа по кредиту на 30% и более.

Также судьбой заемщиков, взявших ипотеку в валюте, обеспокоилась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Как сообщает издание, она попросила первого вице-премьера Игоря Шувалова помочь в предоставлении дополнительных мер по поддержке таких заемщиков.

Попавшие в немилость

Пока одни неудачливые заемщики рассчитывают на помощь с выплатой кредитов, другие, потенциальные, рискуют просто ничего не получить от банков.

Как пишут «Известия», Росфинмониторинг начал рассылать банкам базу с информацией о сомнительных клиентах, которым финансовые организации отказали в обслуживании в рамках «антиотмывочного» законодательства. Попавшие в эту базу клиенты могут столкнуться с трудностями при попытках открыть счета и проведении финансовых операций.

В четырех банках изданию сообщили, что в конце июня получили базу данных сомнительных клиентов. Один из собеседников газеты отметил, что сейчас в базе содержится информация о 32 тыс. клиентов (компаний и граждан). Другой источник пояснил, что всего в «черный список» внесены примерно 200 тыс. клиентов. В дальнейшем, уточнил он, списки присылаться не будут – банки будут получать по несколько уведомлений ежедневно.

В базе содержатся ФИО физических лиц, а в случае с юридическими лицами – наименование, ИНН, ОГРН/ОГРНИП и адрес, сказал один из участников рынка. По всем клиентам также указывается вид отказа в обслуживании: отказ в заключении договора, расторжение по инициативе банка либо отказ в исполнении распоряжения.

В пресс-службах Центробанка и Росфинмониторинга газете подтвердили факт обмена информацией о сомнительных клиентах, не сообщив никаких подробностей о содержании базы. В Росфинмониторинге отметили, что попадание в эту базу «не является основанием для отказа» в обслуживании в кредитных организациях, но банки должны обращать на таких клиентов пристальное внимание.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"