Ипотека способствует укреплению семьи

Ипотека способствует укреплению семьи

Банкиры: семейные пары с ипотечными кредитами реже разводятся

Всего 1,5% ипотечных заемщиков приняли решение о разводе после оформления кредита. Таковы данные исследования банка «ДельтаКредит» по результатам опроса 3,2 тысяч клиентов. Банкиры выяснили, что брачный статус заявителей после получения ипотечного кредита не изменился в 92% случаев, при этом 6% опрошенных узаконили отношения со своими избранниками. Кроме того, выросло количество желающих взять ипотеку после свадьбы. В Москве и Петербурге за последние три года число таких семей увеличилось  с 54% до 57,6%.  
 

Дети, отпуска и ипотечный кредит

А вот теория о стимулировании рождаемости с помощью ипотечного кредитования не подтвердилась. Ситуация скорее обратная: 15% семейных пар сначала завели ребенка, а уже потом обратились в банк за ссудой. Так, например, в Петербурге доля желающих получить заем после рождения малыша увеличилась с  51,9% до 54,1%. Сообщается, что у 85% опрошенных клиентов детей после оформления ипотечного кредита не появилось. Исследования также показали: на рынке выросла доля ипотечных заемщиков, использующих маткапитал. Если в 2015 году их было всего 4%, то в 2017-м – уже 10%.

Повлияла ипотека и на стиль отдыха россиян. 37% опрошенных стали выбирать более бюджетный туризм, а 24% реже берут отпуск на работе.
По данным «ДельтаКредит», принятие решения о получении ипотечного кредита отразилось на карьерном росте клиентов банка, поскольку 22% заемщиков получили повышение по службе. Уточняется, что доля женщин и мужчин в этой категории оказалась практически равнозначной. Эксперты считают, что в некоторых ситуациях ипотека служит дополнительным стимулом для максимальной реализации профессиональных возможностей, а также изменения взглядов на отношения между супругами.
 

Кредитные истории для любимых

В международной статистике также отмечается влияние ипотечных кредитов на семейное благополучие. Например, опрос тысячи супружеских пар в Австралии, который проводила компания Registered Australian Mortgage Securities (RAMS), показал, что рефинансирование займов укрепляет брак. По мнению экспертов, пары становятся более счастливыми, как только им удается хотя бы частично облегчить ипотечное бремя. В таких семьях меньше ссор, что благотворно воздействует на психологический климат.  «Многие клиенты утверждают, что чувствуют себя счастливее после рефинансирования кредита и стали крепче спать по ночам», – заявил Мелос Сулисич, генеральный директор RAMS.

Опрос молодоженов в США о роли ипотечных кредитов в совместной жизни показал другой результат. Судя по данным исследования, которое проводила компания Experian в прошлом году, для многих новобрачных истинное финансовое положение супругов становится известно только после свадьбы. 40% опрошенных до вступления в брак даже не догадывались, каков кредитный скоринговый балл второй половинки, и каждый третий оказался этой информацией недоволен. Тем более что, как показал все тот же опрос, для 80% респондентов скоринговый балл, подтверждающий кредитоспособность, имеет большое значение.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"