Ипотека: все ниже!

Ипотека: все ниже!

Ставки по жилищным кредитам бьют рекорды

Ставки по ипотеке снова снижены: по данным Центробанка, этим летом они упали до рекордных значений. Так, в июне средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке в России составила 11,11% - это минимальное значение за всю историю наблюдений. При этом объем выдачи ипотеки в первом полугодии 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%.

Ипотека: ставки снижены

Но и это не предел. О том, что процентная ставка по ипотеке будет снижена к концу 2017 года, говорили многие эксперты. Так, по прогнозу главы Минэкономики Максима Орешкина, в ближайшем будущем нам стоит ждать ставок 8-9%, а директор АИЖК Александр Плутник предрекал и вовсе 6-7-процентные ипотечные ставки, правда, лишь через два года. Насколько прогнозы окажутся верными и снизят ли банки ставки по ипотеке до названных значений, станет понятно уже в начале осени.

Однако уже сегодня банки снижают ставки по ипотеке. Так, ставки на коммерческую ипотеку снизил в июле Абсолют-банк. До 11,5% снижены ставки по программе «Коммерческая ипотека» на приобретение машиноместа на первичном и вторичном рынках недвижимости. При подключении опции «Абсолютная ставка» ставка по кредиту уменьшается до 11%. Минимальная сумма кредита на покупку машиноместа составляет 100 тыс. рублей, максимальная - 2 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос - 30%, срок кредита – от 1 до 10 лет.

Также Абсолют-банк снизил ставку на 6,05 п. п. до 13,9% годовых в рублях по программе «Коммерческая ипотека» на приобретение нежилой недвижимости. При подключении дополнительной опции «Абсолютная ставка» ставка по кредиту составит 13,4% годовых в рублях. Минимальная сумма кредита - 1 млн рублей, максимальная - 15 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос - 40%. Срок кредита - от 5 до 10 лет.

Один из флагманов ипотечного кредитования, Сбербанк, снизил ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках на 0,6-2 п. п., а также на 5 п. п. снизил минимальный размер первоначального взноса по программе «Приобретение готового жилья». Теперь ставки на покупку жилья в новостройке составляют 7,4-10%, на вторичном рынке – 8,9-10%. Первоначальный взнос по программе «Приобретение готового жилья» равен 15%.

Снизил ставку по ипотеке и Инвестторгбанк: ставка по программе «Приобретение недвижимости» снижена на 0,75 п. п. Минимальная ставка составляет теперь 9,15% годовых. Кроме того, отменено увеличение процентной ставки на 1 п. п. до регистрации закладной.

Удобное рефинансирование

Рефинансировать ипотеку теперь можно выгоднее: банк «Санкт-Петербург» снизил процентные ставки по соответствующей программе. Теперь рефинансировать свой ипотечный кредит, оформленный в другом банке, можно по ставке 10,9% годовых. Также банк снизил ставки по всем своим ипотечным программам на 0,25-1% годовых. Ставки по ипотеке на первичном рынке в рамках совместных программ с застройщиками теперь составляют 10,25–10,75% годовых. Наибольшее снижение претерпели ставки по ипотеке под залог имеющейся недвижимости – от 14 до 14,5% годовых. Кроме того, на 0,5-0,75 п. п. снижены ставки по ипотеке без первоначального взноса. Теперь они составляют 12% до регистрации собственности и 11,5% после.

Также программу рефинансирования ипотеки запустил в июле банк ТКБ. Минимальная ставка составляет 9,15% годовых. Минимальный первоначальный взнос – 20% для квартир и апартаментов, 30% для комнат и таунхаусов и 50% для дома с земельным участком. Максимальный срок кредита – 25 лет.

Военным и семейным


Промсвязьбанк улучшил условия по ипотечным программам, снизив базовую ставку для первичного рынка до 10,4%. По программе «Новостройка» такая ставка действует при первоначальном взносе от 20%. Для вторичного рынка по программам «Вторичный рынок» и «Залоговый кредит целевой» ипотечная ставка составляет от 10,7% годовых.

Ставки по «Военной ипотеке» снизил банк «Открытие». Ставка снижена на 1,15 п. п. и теперь составляет 10%. При этом максимальная сумма кредита увеличилась и составила 2240 тыс. рублей. Кредиты по данной программе выдаются для приобретения квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

Снижена ставка по ипотеке и в Примсоцбанке. Оформить кредит на покупку квартиры или апартаментов в строящемся доме можно со ставкой 9,5-10% годовых. Также предусмотрено снижение ставки на 0,25 п. п., если хотя бы один из заемщиков имеет трех и более несовершеннолетних детей или квартира приобретается в рамках программы «Жилье для российской семьи». Готовое жилье можно купить под 9,75-10,25% годовых, а рефинансировать ранее оформленный ипотечный кредит в другом банке Примсоцбанк предлагает под 9,5-10% годовых.

Также банк ввел в линейку новую программу «Под строительство»: купить земельный участок, квартиру, апартаменты на этапе строительства или построить жилой дом можно со ставкой 12% годовых. Максимальный срок кредита составляет 15 лет.

Ипотека на 30 лет

Райффайзенбанк снизил ставки по программам ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья, а также по программе рефинансирования для всех категорий заемщиков. Теперь минимальная ставка по кредиту на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 10,5% годовых. Кредит на рефинансирование ипотеки других банков клиенты могут получить также по ставке 10,5%. Кроме того, Райффайзенбанк увеличил срок крдитования. Теперь по ипотечным кредитам максимальный срок составляет 30 лет.

«ДельтаКредит» снизил ставки по ипотеке в прошлом месяце, и на этот раз предложил другой способ улучшения условий кредитования: банк уменьшил размер первоначального взноса для собственников бизнеса. При покупке квартиры на вторичном рынке минимальный первоначальный взнос теперь составляет 20%. Такую ипотеку могут взять собственники бизнеса и ИП со сроком непрерывного функционирования три года, штатом не менее пяти человек и среднемесячными оборотами по расчетному счету от 1 млн рублей.

Акции месяца

Лето-2017 не радовало заемщиков обилием акций, а сезонные предновогодние предложения появятся еще нескоро. Но пара спецпредложений на рынке ипотеки все же есть.

Газпромбанк снизил ипотечную ставку по акции на новостройки. Взять жилищный кредит теперь можно по единой ставке 9,5% годовых, как на строящиеся, так и на построенные квартиры. Минимальная сумма кредита по акции снижена до 0,5 млн рублей вместо ранее установленной от 5 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья. Срок действия акции до 30 декабря 2017 года.

Также до 30 декабря действует другая акция от Газпромбанка для первичного рынка жилья. В рамках акции установлена единая процентная ставка по ипотеке - 10,25% годовых. Она действует при условии страхования заемщика от несчастного случая. Минимальный первоначальный взнос – 10%. Максимальный срок кредита – 25 лет.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"