Ипотека снова дешевеет

Ипотека снова дешевеет

Банки снижают ставки вслед за лидерами ипотечного рынка

Пока аналитики гадают, снизят ли банки ставки по ипотеке до рекордных значений, о которых все лето говорили главы Минэкономики и АИЖК, объемы выдачи жилищных кредитов в России бьют докризисные рекорды. По данным рейтингового агентства RAEX, за первые полгода банки выдали 423,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 773 млрд рублей, обновив докризисный максимум первого полугодия 2014-го. Согласно прогнозу агентства, объем рынка ипотечного кредитования по итогам 2017 года вырастет на 30-35% и составит порядка 1,9-2 трлн рублей.

 

Рынок будет расти

С такими прогнозами согласны и в Минэкономразвития: там ожидают серьезного роста ипотечного кредитования. «Мы считаем, что тот кредитный цикл, который сейчас начинает набирать обороты, — не краткосрочная история. Эта история длится уже несколько лет. И мы ожидаем серьезного роста как от ипотечного кредитования, так и от розничных продуктов», - приводит Banki.ru слова главы ведомства Максима Орешкина.

При этом сами банкиры поясняют, что количество выданных ипотечных кредитов будет примерно равно числу ипотек, выданных в 2014 году. Но за счет увеличившегося размера кредита рекорд по объему будет однозначно побит.

 

Ипотека: ставки снижены

И для роста рынка ипотеки есть все предпосылки. В первую очередь, конечно, благодаря тому, что банки снижают ставки по ипотеке. Так, еще в начале августа ставки снизили флагманы ипотечного кредитования – Сбербанк и ВТБ24. В Сбербанке новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составили 7,4-10%, на вторичном рынке 8,9-10%. Первоначальный взнос по программе «Приобретение готового жилья» теперь составляет 15%. В ВТБ24 кредит на покупку готового жилья теперь можно оформить по ставке 9,5-10%, новостройки – 9,7-10%. По программе «Больше метров - меньше ставка» ставка составляет 9,5% годовых. В рамках совместных программ с партнерами ставка по кредиту на новостройки - от 6,5% годовых. Минимальный размер первоначального взноса по ипотеке теперь составляет 10%.

Вслед за лидерами ставки продолжили снижать и другие банки. В конце августа ставки по всем ипотечным кредитам, в том числе по программе рефинансирования кредитов, полученных в других банках, на 0,75 п. п. снизил банк «ДельтаКредит». Теперь минимальный размер процентной ставки по всем ипотечным программам составляет 8,75% годовых. Это ставка с учетом использования программы «Назначь свою ставку. Ультра», первоначальным взносом от 50% и подтверждением дохода по 2-НДФЛ.

Абсолют-банк в августе снизил минимальную ставку по ипотечным программам «Первичный рынок», «Стандарт», «Стандарт для владельцев материнского капитала», «Молодая семья» и «Рефинансирование» до 10% годовых. Минимальная ставка по ипотеке в рамках партнерских программ на первичном рынке снижена до 7% годовых по объектам ключевых застройщиков. При этом по ряду совместных программ ставка дополнительно снижена до 5,79% на весь срок кредита. Другие условия кредитования остались прежними: первоначальный взнос от 15%, максимальный срок займа – до 30 лет, минимальная сумма кредита от 300 тыс. рублей.

Улучшил условия кредитования и «Уралсиб»: в банке снижены ставки по ипотеке, изменения коснулись всех жилищных программ. Минимальная ставка по кредиту на приобретение недвижимости на первичном рынке составляет 9,4% годовых, на приобретение недвижимости на вторичном рынке – от 9,9% годовых. Минимальная ставка по программе рефинансирования кредитов других банков понижена до уровня 9,9%.

Также банк снизил ставки по ипотеке для отдельных категорий клиентов – например, моряков дальнего плавания. И отменил обязательное условие предоставления военного билета для мужчин моложе 27 лет. При расчете лимита кредитования банк стал учитывать доход клиента даже при наличии временной отсрочки от армии.

Еще одно нововведение «Уралсиба» - программа ипотечного кредитования многодетных семей. В рамках программы участники зарплатного проекта банка, имеющие трех и более детей, могут получить кредит по ставке 8,9% годовых. Ипотека выдается семье на расширение площади жилья. При этом первоначальный взнос по кредиту должен составлять не менее 50% от стоимости недвижимости.

Газпромбанк снизил ставку на 0,5 п. п. по сделкам на вторичном рынке жилья и для специальных программ ипотечного кредитования. Минимальная ставка теперь – 9,5% годовых на срок до 30 лет при сумме кредита от 500 тыс. рублей и первоначальном взносе от 10%.

Банк «Санкт-Петербург» снизил процентные ставки по программе рефинансирования ипотеки. Теперь рефинансировать свой ипотечный кредит, оформленный в стороннем банке, можно по ставке 10,9% годовых.

Промсвязьбанк улучшил условия по ипотечным программам, снизив базовую ставку для первичного рынка до 10,4%. По программе «Новостройка» такая ставка действует при первоначальном взносе от 20%. Для вторичного рынка по программам «Вторичный рынок» и «Залоговый кредит целевой» ипотечная ставка составляет от 10,7% годовых.

РосЕвроБанк снизил ставки по ипотеке: кредит на покупку готовых квартир, апартаментов на вторичном рынке и в новостройках, а также кредит на рефинансирование действующего ипотечного кредита другого банка теперь можно оформить по ставке от 8,5% годовых. Ставка действует при подключении к программе снижения ставки и оплате комиссии в размере 4% от суммы кредита. Без подключения к программе действует ставка 10% годовых. Если жилье пока строится, на период строительства ставка будет выше на 1 п. п. Первоначальный взнос при покупке квартиры - от 15%, апартаментов - от 30%. Ставки не зависят от срока кредита, формы подтверждения дохода, размера первоначального взноса и наличия зарплатной карты банка.

 

Акции месяца

Газпромбанк снизил ставку по акции на рефинансирование ипотеки до единой 9,5%. Сумма кредита от 500 тыс. рублей на срок до 30 лет. Предложение действует для всех категорий заемщиков по заявкам до 30 декабря 2017 года. По ипотечному кредитованию на первичном рынке жилья также до 30 декабря продолжает действовать акция Газпромбанка с единой ставкой 9,5% годовых. Минимальная сумма кредита по акции снижена до 0,5 млн рублей, минимальный первоначальный взнос - от 10% стоимости жилья, максимальный срок кредита - 30 лет.

Также Газпромбанк расширил географию проведения акции «Ипотека за один день!» на все филиалы. В период проведения акции решение о предоставлении кредита принимается на следующий рабочий день после подачи заявки с комплектом документов. В акции участвуют заявки на покупку жилья в строящихся объектах, аккредитованных банком, с оформленным правом собственности у первичного собственника (юридического лица) при наличии подобранного объекта недвижимости. Акция действует до 31 декабря 2017 года.

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"