Жилье бьет рекорд доступности

Жилье бьет рекорд доступности

Эксперты утверждают, что сейчас лучшее время для покупки квартиры

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, сегодня недвижимость в России стала наиболее доступной по соотношению стоимости ипотеки и средних зарплат россиян. «Опережающий рост номинальной заработной платы и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам сделали недвижимость максимально доступной», – приводит РИА «Новости» слова министра. Также он отметил, что при росте зарплат стоимость недвижимости осталась более или менее стабильной.

 

Рынок бьет рекорды

Однако главный вопрос сегодняшних заемщиков – снизят ли банки ставки по ипотеке к Новому году? На него Михаил Орешкин отвечает оптимистично: к концу года объемы ипотечного кредитования могут вырасти, а ставки при этом могут оказаться ниже 10%. «Последняя ставка – 11%. Но буквально за последний месяц пошло очень серьезное снижение ставок и Сбербанком, и другими крупными российскими банками. Ставки у них уже опустились ниже 10%. Поэтому, я думаю, к концу года фактическая выдача окажется ниже 10%», – приводит агентство слова министра.

Благодаря снижению ставок по ипотеке годовой рекорд двухлетней давности, объем выдачи в размере 1 трлн рублей, в этом году был побит уже летом. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, за январь-июль 2017 года было выдано ипотечных кредитов на 1 трлн рублей.

 

Ипотека: ставки снижены

Банки продолжают снижать ставки по ипотеке. Так, банк АК «Барс» снизил ставки по программам ипотечного кредитования до 9,9% годовых. Также эта ставка действует по программе рефинансирования. Минимальная сумма кредита по программам составляет 500 тыс. рублей, первоначальный взнос от 10%.

Банк «ТКБ» тоже снизил ставки по ипотеке. Минимальная ставка теперь составляет 8,05% годовых. По программам рефинансирования и приобретения недвижимости снижение ставок составило от 0,6 до 1,1 п.п. Кроме того, появилась возможность рефинансирования ипотечных кредитов, а также выдачи дополнительных кредитных средств на ремонт.

Примсоцбанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5 п. п. Обновленная процентная ставка по кредиту на рефинансирование ранее выданной ипотеки составляет 9,25% годовых, на приобретение строящегося жилья у застройщиков – 8,75%, на приобретение недвижимости на вторичном рынке – 9,25 % годовых. Также при оформлении ипотеки в банке можно воспользоваться программой «Назначь свою ставку», которая позволяет снизить ставку на 0,5-3 п. п. Ставки по программе «Военная ипотека» в банке также снижены, на 2,5 п. п., а сумма кредита увеличена до 2,41 млн рублей.

Райффайзенбанк снизил ставки по программам ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках жилья, а также по программе рефинансирования для всех категорий заемщиков. Теперь ставка по кредиту на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 9,75% годовых. Базовая ставка по программам ипотечного кредитования на первичном рынке составляет 10,25%. Кредит на рефинансирование ипотеки других банков клиенты могут получить по ставке 9,99%.

«Глобэкс» понизил ставку по программе приобретения залоговой недвижимости. Ставка по кредиту составляет от 6% годовых в рублях и фиксируется на весь срок кредитования. Минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья, срок кредита – до 15 лет. Сумма кредита может составлять от 700 тыс. до 25 млн рублей. Также совместно с «ЦДС» банк предлагает ипотеку под 6,9%. Ставка актуальна для всех строящихся объектов компании. Минимальный первоначальный взнос – 20%, срок кредитования – до 30 лет. Максимальная сумма кредита – 25 млн рублей.

Банк «Уралсиб» снизил до 15% размер минимального первоначального взноса по программе приобретения квартир на первичном рынке жилья. В банке также отменено требование по обязательному страхованию ответственности заемщика. Новые условия действуют для всех категорий клиентов, кроме индивидуальных предпринимателей.

РосЕвроБанк уменьшил размер первоначального взноса по кредитам на покупку апартаментов, в том числе на этапе строительства, до 20%. Базовая ставка по кредиту на приобретение апартаментов составляет 10% годовых при первоначальном взносе от 30% и 10,5% годовых при первоначальном взносе 20-30%. При приобретении апартаментов на этапе строительства ставка будет повышена на 1 п. п. Сумма кредита на покупку апартаментов – до 10 млн рублей. Срок кредита – до 20 лет.

А «ДельтаКредит» снизил ставки по ипотеке, оформленной при помощи системы «ДельтаPro», на 0,25 п. п. «ДельтаPro» – это система для риэлторов и застройщиков, которая должна сократить время взаимодействия между участниками сделки благодаря быстрой передаче информации.

 

Новые программы

Новую ипотечную программу в октябре представил банк «Глобэкс» – «Бизнес-ипотека». Программа предусматривает выдачу ипотечных кредитов на покупку объектов коммерческой недвижимости на первичном и вторичном рынке. Процентная ставка на покупку первых этажей жилых домов, офисных и торговых помещений составляет от 11,5% годовых в рублях. Минимальный первоначальный взнос – 40% от стоимости, срок кредита – до 10 лет. Заемщиком может выступать физическое лицо, индивидуальный предприниматель, собственник бизнеса. Для оформления необходим минимальный пакет документов, включающий бизнес-план использования коммерческой недвижимости.

Новую программу запустил и Северо-Западный банк Сбербанка. Это специальная программа ипотечного кредитования для моряков, работающих по трудовому договору на судне, как российском, так и иностранном. Ипотеку на покупку готовой или строящейся недвижимости можно получить со ставкой от 10,4 % годовых в рублях на срок до 30 лет. Минимальный размер первоначального взноса должен составлять 30% от стоимости кредитуемого объекта недвижимости. Обязательное условие – прописка на территории СЗФО и стаж не менее полугода за последний год.

 

Акции месяца

По-прежнему действуют три акции от Газпромбанка. Согласно условиям первой, банк снизил ставку по программе рефинансирования ипотеки до 9,5%. Сумма кредита от 500 тыс. рублей на срок до 30 лет. Акция действует для всех категорий заемщиков, которые подадут заявки до 30 декабря 2017 года. Вторая акция от Газпромбанка касается ипотечного кредитования на первичном рынке жилья. Она также действует до 30 декабря текущего года. Согласно ее условиям, для заемщиков, покупающих жилье в новостройке, устанавливается единая ставка 9,5% годовых. Минимальная сумма кредита по акции снижена до 0,5 млн рублей, минимальный первоначальный взнос от 10% стоимости жилья, максимальный срок кредита 30 лет.

Третья акция от Газпромбанка – «Ипотека за один день!». В период проведения акции решение о предоставлении кредита принимается на следующий рабочий день после подачи заявки с документами. В акции участвуют заявки на покупку жилья в строящихся объектах, аккредитованных банком, с оформленным правом собственности у первичного собственника (юридического лица) при наличии подобранного объекта недвижимости. Акция действует до 31 декабря 2017 года.

 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии (2)
Хорошая статья
Хорошая статья
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"