Россияне не выдерживают груза ипотеки

Россияне не выдерживают груза ипотеки

Ипотечные квартиры все чаще выставляют на продажу

Ипотека для многих россиян остается пугающим словом, что не удивительно – ведь человеку приходится планировать платежи на 15–25 лет. Впрочем, дыма без огня не бывает. Некоторые заемщики неправильно рассчитывают свои финансовые возможности и через какое-то время понимают, что не могут выплачивать ипотечный кредит. Такое сейчас нередко случается в нашей стране.

 

Посмотрим на цифры

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторской компании «Кит Финанс Капитал», заемщики, которые не имеют возможности вовремя погасить жилищный кредит, стали чаще продавать ипотечные квартиры, чтобы оплатить долг.

По данным компании, в этом году 45% ипотечных заемщиков пытались продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда, и 55% долгов по ипотеке взыскивалось через суд. В 2016 году показатели составляли 40% и 60% соответственно. Авторы исследования считают, что замеченная динамика может быть связана с ценовой стагнацией на вторичном рынке недвижимости.

 

Кризис на «вторичке»?

Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева рассказывает, что на вторичном рынке жилья в Петербурге к концу года количество сделок увеличивается. При этом массового снижения цен не наблюдается. Сейчас объем предложения превышает спрос. На снижение цены на 5–10% ниже рынка обычно идут собственники, которым необходимо срочно продать свою недвижимость. Причиной для выбора в пользу одного из нескольких предложений становится цена – из всех похожих вариантов покупатель выберет самый дешевый.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что кризис на «вторичке» есть, а от обвала цен рынок удерживает позиция строителей, которые пытаются сохранять и даже поднимать цены.

 

Искать ли спасения в банке?


Заместитель генерального директора «АРИН» Владимир Спарак считает, что участники ипотечного рынка в Петербурге и Ленобласти становятся разумнее, заемщики стараются не доводить дело до суда, понимая, что издержки будут выше.

«Приходится признать, что часть банков по-прежнему требуют погашения кредита от имени заемщика. Только после этого снимается обременение и разрешается продажа, то есть покупатель рискует, оплачивая чужой кредит, – отмечает Владимир Спарак. – Покупатели пытаются подстраховываться предварительным договором купли-продажи ипотечной квартиры, что имеет массу рисков и нюансов».

Директор ипотечной брокерской компании «ГАРАНТ-Кредит» (уполномоченный партнер корпорации «Адвекс. Недвижимость») Наталья Ермолаева обнадеживает покупателей жилья в ипотеку. «Большинство банков с большей готовностью предложат проблемному заемщику реструктуризацию долга, нежели допустят просрочку с дальнейшими трудоемкими и затратными процедурами реализации залога. Плюс, есть экономические причины, по которым банки не заинтересованы в просрочках, – говорит Наталья Ермолаева. – Реструктуризация же в виде кредитных каникул – явление сравнительно редкое».

 

Не ломайте голову


Наталья Ермолаева советует в случае неудачно сложившихся обстоятельств и угрозы просрочки незамедлительно обратиться в уполномоченное подразделение банка с заявлением о реструктуризации долга. После рассмотрения банком заявления и принятия положительного решения график платежей меняется. 

Таким образом клиент не выходит на просрочку, имеет возможность восстановить платежеспособность, пени не начисляются, а банк не несет дополнительные издержки и не расторгает досрочно кредитный договор. И главное – нет необходимости выставлять ипотечную квартиру на продажу.

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"