Ипотеке без первого взноса конец?

Ипотеке без первого взноса конец?

Взять ипотеку с маленьким первоначальным взносом станет сложно

Ипотека для многих желающих иметь собственное жилье является своеобразным спасательным кругом – единственной реальной возможностью купить квартиру. Важно, что в зависимости от размера первоначального взноса и уровня доходов можно выбрать тот вариант ипотеки, который подойдет именно вам.

Впрочем, тем, кто планирует покупку жилья с привлечением заемных средств, следует внимательно следить за новостями, чтобы не упустить доступные ставки. С 1 января вступят в силу очередные изменения.


Центробанк ужесточает требования к банкам, выдающим ипотеку на приобретение квартиры с небольшим первоначальным взносом – менее 20%. На вопрос о том, насколько сильно это отразится на рынке жилья в последний месяц 2017 года, эксперты отвечают неоднозначно.

 

Ажиотажа не будет


Как отмечает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова, в компании очень сдержанно относятся к ипотеке с нулевым или минимальным первоначальным взносом. «Надо признать, что банки проявляют высокую требовательность к заемщикам, которые хотят воспользоваться таким продуктом, поэтому феноменальный рост здесь вряд ли возможен. Незаметно повышенного внимания и со стороны рынка, – рассуждает Светлана Денисова. – Люди реагируют на ипотеку с нулевым или минимальным первоначальным взносом, если рынок недвижимости демонстрирует бурный рост. Но общеэкономическая ситуация и отсутствие значимых цифр в приросте доходов населения пока этому не способствуют».

Директор по продажам инвестиционно-строительной группы «Мавис» Елена Пальчевская рассказывает, что большинство покупателей квартир у девелопера вносят в качестве первоначального взноса по ипотеке 20% и более стоимости жилья. Эксперт добавляет, что по таким кредитам в дальнейшем ниже выплаты, они выгоднее. По этой причине вряд ли стоит ожидать ажиотажного спроса или глобальных изменений рынка.

 

Или лучше поторопиться?


В пресс-службе «Группы ЛСР» отметили, что инициатива способна сделать сферу ипотечного кредитования гораздо прозрачнее, поскольку с рынка может уйти часть покупателей, которые, с точки зрения банков, не отличались платежной дисциплинированностью.

Больше опасаются влияния нововведения на рынок жилья в ГК «КВС». Так, начальник отдела ипотечного кредитования группы компаний Елена Сайко говорит, что более 40% покупателей приобретают квартиры в новостройках «КВС» по ипотечным программам с первоначальным взносом в размере 20% и ниже. Популярна и ипотека без первого взноса. «Планируемое Центробанком ужесточение требований к ипотеке с небольшим первоначальным взносом негативно скажется на покупательской способности.  Банки будут вынуждены ответить повышением первоначального взноса или кредитной ставки, – прогнозирует Елена Сайко. – И то и другое увеличит кредитную нагрузку на клиента, платить ипотеку будет тяжелее. Поэтому, на наш взгляд, тем, кто планирует в ближайшее время решить квартирный вопрос, имеет смысл не откладывать покупку недвижимости до будущего года».

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"