Как банки борются за заемщиков

Как банки борются за заемщиков

Ставки по ипотеке снижаются, требования к клиентам становятся мягче

Перед Новым годом банки снижают ставки по ипотеке не слишком охотно. Во-первых, ноябрь-декабрь - и без того популярные у заемщиков месяцы, все традиционно хотят закрыть квартирный вопрос в уходящем году. Во-вторых, уже начинает сказываться ожидание перемен: в новом году правила игры будут меняться как из-за более жестких требований Центробанка к первоначальному взносу по ипотеке, так и из-за новой системы субсидирования. Однако даже в такое время есть банки, которые нашли возможность снизить ставки.

 

Ипотека: ставки снижены, условия смягчены

Например, в ноябре были снижены ставки по ипотеке в банке ТКБ. Снижение коснулось программы «Ипотека без границ». Она распространяется на ремонт, восстановление и благоустройство недвижимости. Снижение базовой ставки составило до 4 п. п. Минимальная ставка теперь составляет 14,65% годовых.

РосЕвроБанк улучшил условия по ипотеке на первичном рынке: он отменил повышение ставки до ввода дома в эксплуатацию по программам, позволяющим приобрести квартиру и апартаменты. Получить ипотеку можно по ставке от 8,25% годовых при подключении к программе снижения процентной ставки и от 9,75% без подключения к программе. Также снижена минимальная степень готовности строящихся домов - достаточно наличия фундамента. Первоначальный взнос – от 15%, при приобретении апартаментов – от 20%. Сумма кредита на покупку квартир – до 20 млн рублей, на покупку апартаментов – до 10 млн рублей. Срок кредита – от 1 до 20 лет. 

Также банк упростил процедуру подачи заявки на ипотеку. Если сумма кредита меньше 6 млн рублей, а первоначальный взнос, который готов заплатить заемщик, составляет от 50%, достаточно предъявить паспорт и заполнить анкету.

Улучшил условия по ипотеке и «Уралсиб». Банк увеличил максимально допустимый возраст потенциальных ипотечных заемщиков с 65 до 70 лет на момент окончания срока действия кредитного договора. Минимальная процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 9,4% годовых в рублях, минимальная сумма кредита – 300 тыс. рублей, минимальный размер первоначального взноса – 10% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок кредитования – от 3 до 30 лет.

 

Новое на рынке

Новую программу ипотечного кредитования на покупку апартаментов предложил Газпромбанк. Апартаменты можно приобрести у аккредитованного застройщика с первоначальным взносом от 20% при сроке кредитования до 30 лет и сумме кредита от 500 тыс. рублей. Ставка составит от 9,3% годовых на весь срок ипотечного кредита. Еще одна новая программа банка – программа рефинансирования ипотеки на первичном рынке. Кредит выдается на сумму от 500 тыс. до 45 млн рублей на срок от 12 месяцев до 30 лет. Ставка до 31 декабря составляет 9,3%.

Свою программу рефинансирования ипотеки расширил РосЕвроБанк. Теперь рефинансировать можно кредиты, ранее выданные другими банками на покупку квартиры или апартаментов, а также на рефинансирование ипотеки. Также в списке целей кредита – займы, выданные ипотечными агентствами на покупку жилья или рефинансирование. Процентная ставка при рефинансировании ипотеки – 8,25% при подключении к программе снижения ставки, без подключения - от 9,75%. Сумма кредита – от 500 тыс. рублей, срок – от 1 до 20 лет.

Банки активно перетягивают ипотечный канат: свою программу рефинансирования в ноябре предложил и Связь-банк. Ставка по новой программе составляет 11,5% годовых в рублях. Кредит на рефинансирование ипотеки выдается на срок от 3 до 30 лет на сумму от 400 тыс. до 30 млн рублей. Программа распространяется на ранее оформленные кредиты на покупку квартир в многоквартирных жилых домах, жилых домов или таунхаусов с участком, апартаментов, лофтов, земельных участков, гаражей или машиномест, купленных вместе с жильем.

Еще один банк, запустивший рефинансирование ипотеки, – Россельхозбанк. Для работников бюджетной сферы, зарплатных и «надежных» клиентов процентная ставка составляет от 9,3%, для остальных категорий клиентов – от 9,45%. Ставки зависят от суммы кредита и наличия комплексного ипотечного страхования.

 

Акции месяца

ЮниКредитБанк снизил ставку по ипотеке для заемщиков, которые выйдут на сделку до 29 декабря. Такие клиенты могут получить скидку 0,5 п. п. к процентной ставке, одобренной согласно условиям выбранной программы кредитования. При этом неважно, когда было получено одобрение – главное, чтобы оно было еще действующим. В акции участвуют следующие программы: «Кредит на покупку квартиры/коттеджа», «Кредит на покупку квартиры/коттеджа на первичном рынке жилья», «Ипотека зовет», «Рефинансирование ипотечного кредита под залог квартиры/коттеджа» и «Целевой кредит под залог квартиры/коттеджа».

Еще одна акция банка касается программы рефинансирования. С 14 ноября 2017 года по 14 февраля 2018 года действует специальная процентная ставка для клиентов от малого и среднего бизнеса — 10,5% годовых. Сумма кредита – от 500 тыс. рублей, срок — от 1 года до 10 лет. Погашать основной долг можно ежемесячно аннуитетными платежами или по индивидуальному графику.

Также до Нового года предлагает оформить ипотеку банк ВТБ24. Для клиентов, который уложатся в этот срок, ставка снижена на 0,25 п. п. Итоговая ставка по кредиту на покупку жилья составит 9,25% годовых (с учетом акции «Больше метров – меньше ставка»), по кредиту на рефинансирование ипотеки в другом банке – 9,45% для зарплатных клиентов и 9,75% – для остальных клиентов.

И по-прежнему до конца года действуют акции Газпромбанка. Банк снизил ставку по программе рефинансирования ипотеки до 9,5%. Сумма кредита - от 500 тыс. рублей на срок до 30 лет.

Для заемщиков, покупающих жилье в новостройке, также устанавливается единая ставка 9,5% годовых. Минимальная сумма кредита по акции снижена до 0,5 млн рублей, минимальный первоначальный взнос от 10% стоимости жилья, максимальный срок кредита 30 лет.

Третья акция от Газпромбанка – «Ипотека за один день!». В период проведения акции решение о предоставлении кредита принимается на следующий рабочий день после подачи заявки с документами. В акции участвуют заявки на покупку жилья в строящихся объектах, аккредитованных банком. 

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"