В России началась выдача ипотеки под 6%

В России началась выдача ипотеки под 6%

Программа льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми заработала

С января 2018 года в России действует новая правительственная программа «Семейная ипотека с государственной поддержкой», в рамках которой можно приобрести жилье в ипотеку с субсидированной ставкой по кредиту 6%.

 

Кому дают семейную ипотеку

Взять ипотеку с господдержкой могут российские семьи, в которых после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок (либо последующие дети). Согласно условиям программы, ставка 6% будет действовать 3 года после рождения второго малыша и 5 лет – после рождения третьего. Сроки льготного кредитования суммируются, если в течение обозначенного срока родятся двое детей (второй и третий).

Воспользоваться льготной ипотекой по ставке 6% годовых можно только для приобретения недвижимости на первичном рынке: готовой или строящейся квартиры, дома с земельным участком. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% стоимости покупаемого жилья и может быть сформирован за счет материнского капитала. Кредит выдается на срок 30 лет, его размер ограничивается суммой 8 млн рублей для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для остальных регионов – 3 млн рублей.

 

Пересчет льготной ставки и рефинансирование


После окончания льготного периода кредитования устанавливается ставка в размере ключевой ставки ЦБ РФ на дату заключения кредитного договора плюс 2%. В январе 2018 года ставка Центробанка составила 7,75%, поэтому для тех, кто возьмет кредит сейчас, она будет зафиксирована на уровне 9,75% годовых.

Семья, у которой уже есть ипотека, а после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок, может подать документы на рефинансирование ставки, если покупалась первичная недвижимость. В этом случае при рефинансировании под 6% размер кредита не может превышать 80% стоимости жилья (с учетом первоначального взноса 20%).

На реализацию программы льготной ипотеки для семей с детьми государство выделяет 600 млрд рублей. По данным Минстроя, примерно 620 тысяч российских семей готовы взять ипотеку под 6%.

 

«Детская» ипотека в Северной столице


По программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» уже работают несколько крупных застройщиков в Петербурге.

В ипотеку по льготной ставке можно приобрести квартиры в домах от компаний RBI и «Северный Город». Заявки по программе субсидированной ипотеки сегодня принимают три банка: Абсолют-банк, «Глобэкс» и «Российский капитал».

Действие программы распространяется и на все строящиеся очереди крупнейших проектов КОТ, которые реализует «Главстрой-СПб»: «Северная долина» в Выборгском районе и «Юнтолово» в Приморском районе.

Купить квартиру на льготных условиях кредитования можно во всех объектах «Группы ЦДС». В программе участвуют банки «Российский капитал», «Глобэкс», «Абсолют», «БинБанк».

Начала работу по программе «Семейная ипотека с господдержкой» также компания «Эталон ЛенСпецСМУ», большую часть жилых комплексов которой аккредитовали банки «Глобэкс» и «Российский капитал».

Льготную ипотеку на квартиры в ЖК «Светлый мир "Жизнь…"» и ЖК «Светлый мир "Я-Романтик..."» предлагает Seven Suns Development. Кредиты для семей с детьми выдает Абсолют-банк.

«Группа ЛСР» реализует сразу несколько проектов в Московском, Красногвардейском, Калининском, Невском, Приморском, Красносельском и других районах города. Купить квартиру в ипотеку под 6% можно во всех ЖК компании, как строящихся, так и уже полностью готовых.

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"