Ипотека июня: затишье перед снижением?

Ипотека июня: затишье перед снижением?

Рынок активен, но банки пока выжидают

Летние месяцы – период традиционного затишья на рынке ипотечного кредитования. Однако и в июне нашлись банки, которые снизили ставки по ипотеке.

 

Больше кредит – ниже ставка

Первым стал СМП-Банк, с начала июня он снизил ставки по всем своим ипотечным программам на 0,7-2 процентных пункта. Получить кредит на покупку квартиры по программам «СМП Новостройка» и «СМП Новые метры» теперь можно по ставке 9,6-9,8% годовых, на таких же условиях можно рефинансировать ипотечные кредиты других банков по программе «СМП Рефинансирование». По кредитам под залог имеющейся недвижимости ставки в банке снижены до 12-12,5% годовых, а по ипотечным кредитам на нежилую недвижимость – до 12,99% годовых.

Также банк улучшил условия по ипотеке с первоначальным взносом от 25% стоимости недвижимости – cтавка по ним снижена до 9,29% годовых. Сумма кредита при этом должна составлять не менее 4 млн рублей.

Улучшил условия ипотеки на первичном рынке и банк «ЮниКредит». Ставки по программе «Кредит на покупку квартиры на первичном рынке жилья» снижены на 0,5 п.п., а минимальная ставка теперь составляет 9,5% годовых. Сумма кредита при этом должна быть больше 3,5 млн рублей. Если ипотека меньше, минимальная ставка составляет 9,75% годовых. Ставки для зарплатных клиентов банка еще ниже: 9% и 9,25% в зависимости от суммы кредита.

Банк «ДельтаКредит» снизил ставки по программе «Ипотечные каникулы» на 0,25 п.п. Теперь минимальная ставка по такой ипотеке в случае снижения платежа на год составит 9,75%. «Ипотечные каникулы» – это программа, которая позволяет сократить взносы по ипотеке на первичном рынке в первые 1-2 года пользования кредитом – тогда, когда дом еще строится и заемщику приходится снимать жилье. Затем он «наверстывает упущенное» и переходит на обычный график.

 

Кредиты по новым программам


Промсвязьбанк с 25 июня начал выдавать кредиты по программе «Военная ипотека». Военнослужащие могут оформить ипотечный кредит на покупку квартир на первичном и вторичном рынке, а также рефинансировать уже существующую ипотеку. Ставка – от 9% до 9,3% годовых, в зависимости от размера первоначального взноса или соотношения кредита к залогу.

Также банки продолжают присоединяться к государственной ипотечной программе для семей с детьми: в июне о первых кредитах, выданных с участием государства, заявили банк «ДельтаКредит» и Райффайзенбанк. Льготная ставка 6% годовых действует для семей, в которых до 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок. Ставка фиксируется на срок 3 года в случае рождения второго ребенка и на 5 лет – в случае рождения третьего. Приобрести можно жилье на первичном и вторичном рынке у юрлица либо рефинансировать такой ипотечный кредит.

Рубрика:

Ипотека

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"