Ипотека июля: ставки сделаны?

Ипотека июля: ставки сделаны?

Активность рынка снизилась, но осень обещает приятные сюрпризы

Летом 2018-го банки не спешат предлагать клиентам новые, более выгодные условия ипотечного кредитования. Да и потенциальные покупатели, в отличие от прошлых летних периодов, предпочитают оформлению ипотеки отдых. Рынок сейчас не так активен, но уже со второй половины августа ситуация изменится.

 

Кто снизил ставки


Даже в жарком июле многие банки снизили ставки по ипотеке. Например, понизил ставки банк «Санкт-Петербург». Базовые ставки по программам кредитования на первичном рынке «Новостройка» и «Новостройка по паспорту» снижены на 0,25 п. п. и составляют теперь 10% годовых. Аналогичная ставка доступна при покупке апартаментов на первичном рынке, в том числе по программе получения ипотеки по паспорту. На вторичном рынке снижение ставок составило 0,5 п. п. Базовая ставка по программам «Квартира», «Квартира по паспорту», «Апартаменты на вторичном рынке», «Апартаменты на вторичном рынке по паспорту» теперь составляет 10,5% годовых. На 1 п. п., до 12,5% годовых, банк снизил ставку по ипотеке на покупку жилого дома, земельного участка, а также на кредит под залог имеющейся в собственности заемщика недвижимости. Ставки в рамках специальных условий при покупке недвижимости у крупнейших партнеров банка теперь начинаются от 9,25% годовых.

Банк «ЮниКредит» снизил ставки по программе «Кредит на покупку квартиры на первичном рынке жилья» на 0,5 п. п. Теперь купить квартиру в новостройке можно по ставке от 9,5% годовых, если сумма кредита в Петербурге составляет 3,5 млн и более, в Ленобласти – 2 млн и более. При меньших суммах кредита ставки также снижены на 0,5 п. п. и начинаются от 9,75% годовых. Аналогичное снижение ставок затронуло и зарплатных клиентов банка «ЮниКредит», которые могут оформить ипотеку на квартиру в новостройке под 9% или 9,25% годовых, в зависимости от суммы кредита.

Во второй половине месяца улучшил условия ипотеки и Промсвязьбанк. Он снизил ставки по «Военной ипотеке» на покупку недвижимости или рефинансирование имеющегося кредита. Теперь ставка составляет 8,9% годовых вне зависимости от суммы первоначального взноса или соотношения кредит/залог. Кроме того, максимальный возраст клиента, желающего рефинансировать имеющуюся военную ипотеку, увеличен с 45 до 50 лет.

 

Приятные мелочи


Банки стараются облегчить процедуру покупки жилья, предлагая дополнительные опции. Так, банк «Уралсиб» запустил интернет-сервис «Экспресс-оценка», который позволяет клиентам заказать отчет об оценке недвижимости у аккредитованной оценочной компании в своем регионе онлайн за несколько минут. После оформления заявки оценщик проведет осмотр объекта недвижимости в удобное для клиента время. Через два дня электронный отчет об оценке будет автоматически направлен в банк и заемщику на электронную почту.

А банк ВТБ и компания ЦИАН запустили совместный проект по выбору объектов недвижимости и их покупке с использованием ипотеки. На сайте пользователи могут подобрать соответствующую ипотечную программу и рассчитать свой платеж.

Рубрика:

Ипотека

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"