Ипотека для молодоженов

Ипотека для молодоженов

Вы – молодая семья! Только что поженились, и у вас есть естественное желание жить отдельно от родителей, вести самостоятельный бюджет.

Самое важное при этом – жилье. Конечно, наилучший вариант – приобрести квартиру и сразу переехать. При этом возникает масса вопросов…

Оптимальный путь – приобрести небольшую квартиру. Это может быть хорошая студия площадью до 30-32 кв. м, однокомнатная квартира, а возможно, и небольшая «двушка» до 45 кв. м. Можно купить студию или «однушку» в центре города, но стоимость ее будет в среднем 5 млн рублей. А можно – такую же квартиру, но на окраине города либо в близлежащих пригородах, в Ленобласти. Тогда стоимость будет в разы ниже – 2-3 млн рублей.

Итак, мы остановимся на среднем варианте: покупаем однокомнатную квартиру в черте города, но на окраине. Метраж – 40-45 кв. м, стоимость – 3,2 млн рублей. Следующий вопрос – финансовый, решить его можно несколькими путями: полная оплата за счет собственных средств, рассрочка от застройщика, если это строящееся жилье, или ипотека.

Собственные средства – это для молодежи в основном средства родителей и ближайших родственников. Рассрочка интересна, но только на первое время, так как вначале платежи могут быть небольшими, а окончательный платеж – основной. Воспользоваться ею целесообразно, если продается имеющаяся недвижимость и за счет нее закрывается вся оплата.

Ипотека – наиболее приемлемый и востребованный способ финансирования. Во-первых, на нее распространяются скидки, которые действуют при полной единовременной оплате. Во-вторых, первоначальный взнос небольшой и составляет от 10% от стоимости квартиры, в среднем – 15%. В-третьих, равномерные ежемесячные платежи позволяют спланировать бюджет. В-четвертых, длительный срок ипотеки позволяет ежемесячные платежи сделать оптимальными (чем больше срок, тем меньше платеж). В-пятых, возможность досрочного погашения ипотечного кредита позволяет уменьшить месячный платеж либо сократить срок ипотеки.

Кроме того, в настоящее время процентная ставка по ипотечным кредитам находится на историческом минимуме. Банк «ФК Открытие» снизил процентную ставку по всей линейке ипотечных продуктов до 8,5%. Такой ставкой можно воспользоваться при покупке строящегося жилья у ключевых партнеров-застройщиков. Стандартная ставка – 8,95 %, а при быстром выходе на сделку в срок до 30 дней ставка снижается до 8,7%.

Сделаем расчет по ипотечному кредиту на примере условий банка «ФК Открытие»:

стоимость квартиры – 3 200 000 рублей,

первоначальный взнос 15% – 480 000 рублей,

процентная ставка – 8,7%,

срок кредита – 15 лет,

сумма кредита – 2 720 000 рублей,

ежемесячный платеж – 27 253 рубля.

Требования к заемщику включают возраст от 18 лет до 65 лет на момент погашения кредита, постоянное трудоустройство на территории РФ, наличие постоянной или временной регистрации (при покупке на вторичном рынке регистрации может не быть, если квартира, где был зарегистрирован заемщик, продана). Есть возможность учесть совокупный доход супругов и ближайших родственников по основному месту работы и совместительству.

 

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»

Рубрика:

Ипотека

31.08.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"