Выгодное рефинансирование

Выгодное рефинансирование

Как перекредитоваться и меньше платить по ипотеке

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»

Рефинансирование ипотеки стало одним из самых популярных банковских продуктов 2017 года. Что же такое рефинансирование и почему оно так популярно?

С формальной точки зрения это новый кредит с более низкой ставкой, которым погашается имеющийся ипотечный кредит. Берут его для улучшения условий кредитования – если не нравится ставка, размер ежемесячного платежа, качество обслуживания в банке. Продукт достаточно специфичен: в периоды стабильности ставки рефинансирования он почти не используется.

Нынешняя ситуация в РФ, когда в течение двух лет ставки по кредитам сначала взлетели на 30-50%, а потом упали более чем вдвое, – уникальна. Именно сейчас перекредитование ипотеки наиболее выгодно.

При перекредитовании заемщик может взять ипотеку с изменением суммы и срока кредитования, если это предусмотрено банком. Увеличение срока дает возможность существенно уменьшить ежемесячный платеж – как за счет снижения ставки, так и за счет «растягивания» периода кредитования еще на несколько лет. Но надо учитывать, что, если разница в ставках невелика, переплата тоже увеличится.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, первоначально был взят кредит размером 2,4 млн рублей по ставке 13,5% годовых на 15 лет. Ежемесячный платеж составлял 31 160 рублей. После рефинансирования в банке «Открытие» размер кредита составил 2,346 млн рублей, ставка – 8,7%, а ежемесячный платеж - 23 600 рублей при том же сроке кредитования – 15 лет.

При экономии в 7560 рублей по ежемесячному платежу общая экономия, таким образом, составляет 1,36 млн рублей даже с учетом фактического увеличения срока кредита на год после рефинансирования. Расчет произведен без учета дополнительных расходов.

У рефинансирования ипотеки есть и свои минусы. Во-первых, перекредитование невыгодно во второй половине срока займа при аннуитетных платежах, когда большая часть процентов уже выплачена. Во-вторых, придется снова представить в банк весь пакет документов на недвижимость. И в-третьих – заново пройти процедуру одобрения.

Рубрика:

Ипотека

24.09.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"