Почему отказывают в ипотеке. Часть 2

Почему отказывают в ипотеке. Часть 2

Почему заемщика могут посчитать неплатежеспособным

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»

Ошибки в заявлении – очевидная причина для отказа в выдаче ипотечного кредита. Но даже если потенциальный заемщик правильно оформил заявку на ипотеку, банк может отказать, если усомнится в платежеспособности заявителя. Каждая кредитная организация разрабатывает собственную систему оценки платежеспособности заемщиков. Информация эта является конфиденциальной и доступна лишь ограниченному кругу сотрудников банка. Однако есть несколько универсальных ситуаций, в которых банк почти наверняка откажет заемщику в кредите.

 

Причина 1. Плохая кредитная история

Испорченная кредитная история влечет за собой практически однозначный отказ по кредиту. При этом неважно, была ли уважительной причина небольшой просрочки платежа или дефолтного кредита. Важно количество дней просрочки. Критичный срок просрочки составляет более 90 дней, однако по ипотеке для банков критичен и срок просроченной задолженности более 30 дней. При этом надо понимать, что негативная информация передается в бюро кредитных историй уже с первого дня просрочки задолженности. Полное отсутствие кредитной истории – тоже отрицательный фактор для банка, так как не позволяет оценить кредитоспособность клиента, проанализировать, насколько добросовестно исполнялись обязательства по предыдущим займам.

 

Причина 2. Высокая кредитная нагрузка

Одна из самых частых причин отказа – слишком большой совокупный ежемесячный платеж по кредитам для подтвержденного уровня дохода. Обычно банки считают приемлемым соотношение платеж/доход на уровне 40–50%. При этом часто при таких расчетах учитывается среднедушевой доход на каждого члена семьи. Если в семье есть маленький ребенок и супруга находится в декретном отпуске, это процентное соотношение может быть дополнительно снижено. Причем в расчет берутся все кредитные обязательства заемщика: не только уже имеющиеся кредиты, но и оформленные кредитные карты, лимит которых заемщик на момент оформления кредита, возможно, вообще не использовал.

 

Причина 3. Неуплата налогов и штрафов ГИБДД, наличие судебных исков

Некоторые банки отрицательно относятся к заемщикам с задолженностью по уплате налогов и штрафов ГИБДД. Негативным фактором также может послужить наличие судимости. К условному наказанию многие банки относятся лояльно.

Рубрика:

Ипотека

03.10.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"