Рефинансирование военной ипотеки. Часть 2

Рефинансирование военной ипотеки. Часть 2

Рефинансирование в банке «Открытие» – шаг за шагом

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»

Как мы уже отмечали, рефинансирование военной ипотеки – лучший способ для военнослужащих избавиться от перспективы самостоятельной выплаты остатка кредита, который не покрывается за счет средств ежегодных накопительных взносов.

Рассмотрим поэтапно, как происходит оформление такой сделки в банке «Открытие».

Чтобы подать заявку на рефинансирование военной ипотеки, заемщик предоставляет в банк:

  • паспорт РФ;
  • копию кредитного договора с первоначальным кредитором;
  • копию договора целевого жилищного займа (ЦЖЗ), оформленного при получении рефинансируемого кредита;
  • копию договора банковского счета (целевого текущего счета), заключенного между заемщиком и первоначальным кредитором для проведения операций со средствами ЦЖЗ, оформленного при получении рефинансируемого кредита;
  • копии документов по предмету залога – квартире.

В случае невозможности предоставить копию договора банковского счета должна быть предоставлена информация, подтвержденная первоначальным кредитором, о реквизитах первоначального кредитора и номере счета заемщика для перечисления суммы кредита в счет погашения задолженности по рефинансируемому кредиту.

Получив заявление, банк направляет в Росвоенипотеку запрос по заемщику о подтверждении перечисления средств ЦЖЗ и готовности заключить дополнительное соглашение к договору. Затем банк принимает решение о рефинансировании кредита и согласовывает предмет залога.

Перед проведением сделки заемщик предоставляет в банк дополнительные документы:

копию нотариально удостоверенного согласия супруги(а) / бывшей супруги(а), в случае если заемщик состоит в браке (либо состоял в браке и разведен, но не произведен раздел имущества), на передачу квартиры в залог банку;

справку (или иной документ) от первоначального кредитора об остатке ссудной задолженности (основной долг и начисленные проценты) по состоянию на последнюю дату месяца (платежную дату), в котором запланирована выдача кредита;

копию (с предъявлением оригинала) документа (заявления), подтверждающего обращение к первоначальному кредитору для полного погашения рефинансируемого кредита.

Выдача кредита с последующим перечислением в счет погашения рефинансируемого кредита осуществляется на банковский счет заемщика, открытый в банке, с последующим перечислением по распоряжению клиента на банковский счет заемщика, открытый у первоначального кредитора.

Росвоенипотека получает информацию о выдаче кредита и документы для подписания и возвращения в банк: соглашение об изменении старшинства залогов и дополнительное соглашение к договору ЦЖЗ. С момента подписания документов Росвоенипотека прекращает перечисление платежей первоначальному кредитору и начинает перечисление платежей в банк. После получения подписанных документов из Росвоенипотеки заемщик подписывает в банке договор об ипотеке и закладную; затем документы подаются в Росреестр для государственной регистрации ипотеки.

Рубрика:

Ипотека

13.11.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"