Ипотека в Петербурге в 2019 году: советы эксперта

Ипотека в Петербурге в 2019 году: советы эксперта

Чего ждать и как вести себя на рынке ипотеки в наступающем году

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»

2018 год был для рынка недвижимости непростым и в то же время успешным. Сработал эффект отложенного спроса, неопределенности с новостройками, ожидания изменений в законодательные акты. К концу IV квартала наступила некая стабильность.

В 2019 год рынок войдет спокойно, процентные ставки по ипотеке увеличились незначительно в III-начале IV квартала, даже повышение ключевой ставки в декабре не внесло изменения. Скорее всего ставки в I квартале останутся на том же уровне, не превышающем 10%. Цены на недвижимость также не вырастут в начале года. До июля 2019 года ничего не должно измениться - переходный период в соответствии c дорожной картой завершится 1 июля 2019 года, но многие застройщики еще будут продолжать строить и продавать квартиры по ранее полученным разрешениям по старым условиям.

Совет будущим заемщикам - решить для себя, какая недвижимость необходима и необходима ли. Есть три варианта. Первый вариант - жилье необходимо для проживания и это первое (единственное) жилье. В этом случае надо обратить внимание на вторичный рынок либо на квартиры в новостройках, которые уже сданы в эксплуатацию.

Второй вариант - квартира есть, в ней проживает семья, но дети подрастают и надо задуматься о расширении. В этом случае можно купить квартиру в строящемся доме разной степени готовности. Но можно выбрать месторасположение, планировку, транспортную доступность, окружение и т. д.

Третий вариант – инвестиционный. Конечно, в ипотеку сейчас редко берут с инвестиционными целями, но как способ сбережения можно рассматривать и этот вариант. Здесь важна ликвидность объекта не только для перепродажи, но и для сдачи в аренду. Правильное месторасположение, рядом с метро, развитая инфраструктура - основные критерии. Как правило, такие квартиры покупают на ранней стадии строительства, практически на старте продаж. К окончанию строительства объект можно продать по договору переуступки с увеличением стоимости до 30%. Также в качестве инвестиции можно рассматривать приобретение апартаментов для дальнейшей сдачи в аренду - это новый сегмент, но перспективный.

Определившись с целью покупки недвижимости, надо взвешенно подойти к финансовой составляющей. Рассчитать бюджет, спланировать платежи на перспективу, сформировать первоначальный взнос. Рассмотреть предложения недвижимости самостоятельно или с привлечением агента, выбрать наиболее подходящий вариант, удовлетворяющий всем требованиям, и после этого изучить предложения банков по ипотеке. Многие застройщики предлагают акции на определенный срок и конкретные квартиры (например, трехкомнатные), совместные программы с банками по субсидированию процентной ставки - можно найти различные варианты снижения стоимости как самой квартиры, так и кредита.

Рубрика:

Ипотека

19.12.2018

Теги:

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"