Как сработала «детская ипотека»

Как сработала «детская ипотека»

Событием 2018 года стала ипотека под 6% для семей


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке,
филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:


Самый популярный федеральный ипотечный продукт 2018 года – это «детская ипотека» с государственной поддержкой для семей, в которых родился второй или третий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Можно приобрести квартиру у застройщика как на первичном, так и на вторичном рынке, а также рефинансировать ранее взятый кредит. 

Процентная ставка на первые 3 или 5 лет (в зависимости от количества детей) устанавливается в размере 6,0% годовых, а потом увеличивается до ключевой ставки +2,0%. Срок кредита – от 3 до 25 лет. Сумма кредита – до 12 млн рублей при приобретении жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, до 6 млн рублей при приобретении жилья в иных регионах. Первоначальный взнос – от 20% при приобретении готовой или строящейся квартиры.

Программа интересна тем, у кого есть необходимость в улучшении жилищных условий и возможность обслуживать кредит. Ежемесячные платежи даже при ставке 6,0% немалые (в среднем 25 тыс. рублей), ведь стоимость двухкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге – от 5 млн рублей. 

В программе «детской ипотеки» участвуют 45 банков и ДОМ.РФ (всего 46). Кредиты в январе-сентябре 2018 года выдавали 27 банков и ДОМ.РФ, или 61% участников. Общее количество выданных кредитов составило 1786, из которых 41,6% – рефинансирование.

По данным отчета Минфина, динамика числа выданных кредитов выглядит следующим образом: февраль – выдано 9 кредитов, март – 32, апрель – 95, май – 157, июнь – 238, июль – 303, август – 427, сентябрь – 526. То есть количество выдаваемых кредитов росло ежемесячно.

На динамике не успел сказаться эффект от включения в программу рефинансирования для своих клиентов через дополнительные соглашения. Большинство банков-участников программы (36 банков, или 78,26% от общего их числа) уже имеют опыт работы с Минфином по предыдущей программе субсидирования. Для этих участников есть гарантированная база для внутреннего рефинансирования.

Критерии госпрограммы соответствуют средним значениям по выдаваемым кредитам в наиболее массовых сегментах заемщиков. Это значит, что все же должны были появиться желающие воспользоваться льготными условиями «детской ипотеки». По программе определен лимит кредитования в 600 млрд рублей, что при статистике рождаемости и ипотечного кредитования позволяет говорить о реальности количества льготных кредитов в 300 тысяч штук.
Рубрика:

Ипотека

28.12.2018
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"