Каким бывает первый взнос по ипотеке

Каким бывает первый взнос по ипотеке

Льготные категории ипотечных заемщиков имеют право на пониженный первоначальный взнос


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Первоначальный взнос – один из основных параметров ипотечного кредита, который очень важен для клиентов и зачастую имеет решающее значение при выборе банка.

В начале эры ипотеки первоначальный взнос был установлен в размере 20%, потом ситуация на рынке недвижимости и экономическое положение менялись, и банки изменяли величину первоначального взноса. Так, до кризиса 2008 года, когда происходил бурный рост на рынке недвижимости, многие банки считали возможным кредитовать совсем без первоначального взноса, так как на растущем рынке это экономически обосновано. Но масштаб таких кредитов был незначителен, и кризис внес свои коррективы. Клиенты, которые попали в сложную финансовую ситуацию и не могли выплачивать ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, вынуждены были продавать квартиры, но уже по более низкой цене. Рыночная стоимость объектов недвижимости в кризис и послекризисное время немного снизилась, а с учетом роста курса доллара цена продажи была намного ниже, чем при покупке. Этот пример ярко показывает, насколько важен первоначальный взнос как для банка, так и для самого заемщика.

Более того, наличие первоначального взноса указывает на платежеспособность клиентов, их умение грамотно вести бюджет и планировать траты. Когда покупка недвижимости – не спонтанное желание, а спланированная акция, как правило, заемщик старается снизить кредитную нагрузку и внести как можно больший первоначальный взнос. Были случаи, когда, получив бонусные выплаты на работе, премии или иные выплаты, клиенты почти вполовину сокращали сумму кредита и увеличивали первоначальный взнос. Но есть и другие ситуации, когда квартиру покупают молодожены или молодые люди, которые еще не смогли накопить необходимую сумму. Для них, конечно, важен минимальный размер первоначального взноса. В 2018 году были очень востребованы кредиты на покупку строящегося жилья эконом-класса при первоначальном взносе 10%. Также такие условия интересны при инвестиционной покупке, когда предложен выгодный вариант недвижимости и срочно нужна сделка.

С 1 января 2019 года ЦБ изменил нормативные значения в части коэффициентов риска по ипотеке, и при первоначальном взносе менее 20% размер коэффициентов увеличивается со 150% до 200% – это значит, что такие кредиты будут сильнее давить на достаточность капитала у банков. Поэтому банки ужесточили требования к первоначальному взносу, регулируя его с помощью иных инструментов – процентной ставки или дополнительного страхования.

Банк «Открытие» установил стандартное значение первоначального взноса 20% для всех клиентов, но оставил возможность снижения взноса для льготных категорий. Для зарплатных клиентов первоначальный взнос составляет 15%, а для клиентов, которые используют в качестве первоначального взноса МСК (материнский семейный капитал), – 10% собственными средствами. 


Рубрика:

Ипотека

04.02.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"