Дополнительные расходы по ипотеке в Петербурге

Дополнительные расходы по ипотеке в Петербурге

На что придется потратиться заемщику, кроме процентов банку


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:


При выборе банка клиент ориентируется на процентные ставки и величину первоначального взноса. Но помимо прямых затрат – оплаты процентов по кредиту – есть еще и дополнительные расходы. Из чего же они складываются? 
 
Основной вид расходов – обязательное страхование приобретаемого объекта недвижимости, оно предусмотрено Федеральным законом об ипотеке. Также в целях минимизации рисков как клиента, так и банка предлагаются страхование жизни и дееспособности клиента и страхование титула объекта недвижимости.
Последнее страхование добровольное, клиент может от него отказаться – но при этом процентная ставка повысится на величину от 1% до 3-4%, что делает такой отказ невыгодным. 
 
Остальные накладные расходы по сделке менее значительны. При покупке квартиры на вторичном рынке обязательно надо сделать оценку квартиры в независимой оценочной компании. Стоимость этих услуг – в среднем 4 тыс. рублей за стандартный объект, а далее в зависимости от месторасположения, сложности объекта и т. д. она может вырасти. Так, оценка загородного дома стоит в среднем 10 тыс. рублей. Иные расходы связаны с операционным обслуживанием банка, в зависимости от схемы сделки это может быть либо оплата аренды сейфовой ячейки (в среднем 3 тыс. рублей), либо аккредитивная форма расчетов (в среднем 1 тыс. рублей), либо безналичный перевод продавцу (в среднем 1,5 тыс. рублей). В зависимости от тарифной политики банка могут быть дополнительные расходы: за открытие счета, пересчет денежных средств, снятие наличных денег со счета и т. д. Также есть обязательные расходы, связанные с нотариальными удостоверениями (заверениями), и оплата государственных пошлин – суммарно они составляют в среднем 2 тыс. рублей, если договор купли-продажи не нотариальный. 
 
Рассмотрим на примере стандартной сделки, какие расходы несет клиент при покупке квартиры стоимостью 4 млн рублей на вторичном рынке. Пусть заемщик – молодой человек до 35 лет, без хронических заболеваний, офисный работник, размер кредита – 3 млн рублей: 
 
комплексное страхование трех рисков (квартира, титул квартиры, жизнь и дееспособность) – 1% от 3 000 000 рублей = 30 000 рублей (страхование за 1 год, далее продлевается и оплачивается ежегодно);
 
оценка квартиры – 4000 рублей;
 
оплата аренды ячейки – 2500 рублей;
 
нотариальные заявления, например, от супруги, согласие на покупку квартиры и залог ее банку – 1500 рублей;
 
госпошлина за регистрацию квартиры – 500 рублей.
 
Итого средние расходы клиента по сделке, без учета оплаты услуг риэлтора, – 38 500 рублей. 

Рубрика:

Ипотека

06.02.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"