Покупатели предпочитают «новую вторичку»

Покупатели предпочитают «новую вторичку»

Почему ипотечные покупатели стали чаще выбирать жилье на вторичном рынке


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:


Процентная ставка по ипотеке в 2018 году побила рекорды: была установлена самая низкая ставка с момента возникновения в нашей стране института ипотечного кредитования. Но во второй половине года ключевая ставка начала расти, и, соответственно, банки стали планомерно повышать ставки – вплоть до сегодняшнего дня. Повышение в итоге составило в среднем 1,0-1,5%. 

Ставки по ипотеке у многих банков различаются в зависимости от того, идет ли речь о вторичном или о первичном рынке. Так, например, в Санкт-Петербурге по итогам прошлого года средневзвешенная ставка составила 9,6%, а на строящееся жилье – 9,38%. Впрочем, вне зависимости от того, на сколько десятых процента больше или меньше стала ставка на те или иные квартиры, на спрос ни в одном из сегментов рынка недвижимости именно повышение ставок практически не повлияло. 

Спрос эволюционно стал смещаться в сторону вторичного рынка, поскольку на этот рынок в последние годы в массовом порядке стали выходить квартиры в новых домах, построенных в нулевые годы, с улучшенными, по сравнению с прежним стандартом вторичного рынка, планировками. Даже появились термины «старая вторичка» и «новая вторичка». Конечно, все хотят новую квартиру, в которой еще никто не жил. Но таких квартир много и на вторичном рынке, ведь еще до кризиса 2008 года многие вкладывались в строительство с инвестиционной целью. Сейчас эти дома построены, отремонтированы, и если квартиры не сдаются внаем, они выставляются на продажу. Учитывая, что в регионе ежегодно сдается в эксплуатацию 3 млн кв. м жилья, объем таких квартир достаточен для формирования предложения.

В 2018 году в Петербурге был зафиксирован рекордный объем выдачи ипотечных кредитов – 200,5 млрд рублей, что на 55% больше, чем в 2017 году, при этом доля кредитов на покупку строящегося жилья составила 41,3%. Доля эта оказалась чуть ниже, чем в 2017 году, но, повторюсь, не из-за влияния фактора стоимости кредитов. 

Стоимость квартир на вторичном рынке зависит от многих критериев и более вариативна, чем цена строящегося жилья. Влияют и год постройки (дороже будут недавно построенные дома), и месторасположение, и окружающая среда, и социальная среда, и характеристики конкретной квартиры (этаж, вид из окон, количество квартир на этаже и т. д.). «Вторичка» хороша тем, что квартиру можно посмотреть, походить вокруг дома, оценить инфраструктуру – уже имеющуюся, а не запланированную. А самое важное – практически сразу переехать, сделав ремонт, если надо.

Рубрика:

Ипотека

22.02.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"