Ипотека: никогда не рано и не поздно?

Ипотека: никогда не рано и не поздно?

Нюансы оформления ипотеки для самых молодых и пожилых клиентов


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:


Покупка жилья в кредит актуальна для многих россиян. Условия предоставления ипотечных кредитов в разных банках примерно одинаковые, так же как и требования, предъявляемые к заемщикам. Но в каждом банке есть и особенности, на которые надо обращать внимание при обращении за ипотечным кредитом.

Рассмотрим немаловажный вопрос: возраст заемщика и созаемщика при оформлении кредита. Практически у всех банков, за редким исключением, нижняя граница возраста заемщика – 21 год. Считается, что к этому возрасту клиент получает образование и уже имеет необходимый минимальный стаж работы, может ответственно выполнять взятые на себя обязательства. Исключение в данном случае – банк «Открытие». Мы предоставляем возможность выступить заемщиком/созаемщиком уже при наступлении 18 лет, минимальном возрасте для получения кредита по законодательству РФ. Программа позволяет 18-летнему клиенту оформить приобретаемую недвижимость как в долевую, так и в единоличную собственность.

Используя этот вариант, некоторые родители, прежде всего иногородние, приобретают недвижимость для проживания детей, приезжающих на обучение. В дальнейшем, после окончания учебного заведения, дети имеют свое жилье, не платят за аренду. И, конечно, могут улучшать жилищные условия, имея стартовое жилье. Например, независимо от родителей продать квартиру для формирования первоначального взноса и самостоятельного оформления ипотеки на большую квартиру.

Технически это выглядит так. Заемщиком банка «Открытие» без дохода является клиент, которому уже исполнилось 18 лет, созаемщиком выступает его отец или мать заемщика (или оба платежеспособных родителя). Недвижимость оформляется в единоличную собственность сына или дочери. Платежеспособные родители, являющиеся созаемщиками, оплачивают ежемесячные платежи, а в дальнейшем, после начала работы, к оплате обязательств может подключиться и ребенок. Разумеется, можно оформить все и по стандартной схеме в долевую собственность.

Максимальный возраст заемщика, который декларируется банками, – 75 лет. Но, как правило, кредиты предоставляют до наступления пенсионного возраста, либо на 5 лет больше, например, до 65 лет. Есть и категории заемщиков, к которым изначально более лояльное отношение, – это педагоги и медработники, которые работают на своих местах до 70-75 лет. Таким клиентам срок кредита могут рассчитать и до этого возраста. Постоянный стабильный доход могут иметь и собственники бизнеса, ИП, которые также до 70-75 лет имеют возможность исполнять взятые на себя обязательства. В любом случае банки индивидуально подходят к вопросу выдачи ипотечного кредита и возможно рассмотрение заявки на кредит с возрастными критериями до 70-75 лет и для наемных сотрудников, но при дополнительном обеспечении в виде поручительства платежеспособных детей или залога недвижимости.

Рубрика:

Ипотека

28.02.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"