Ключевую ставку не повысили: что это значит?

Ключевую ставку не повысили: что это значит?

Может ли ипотека вновь подешеветь и стоит ли покупателю повременить со сделкой


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»: 

22 марта 2019 года Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Центробанк допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также с учетом рисков изменения внешних экономических условий и реакции на них финансовых рынков. В ЦБ также считают возможным выход на нейтральную ключевую ставку в диапазоне 6-7% годовых в 2020 году. При этом регулятор снизил прогноз по инфляции на конец 2019 года с 5-5,5% до 4,7-5,2% и ожидает ее возвращения к 4% в 2020 году.

Все эти цифры говорят о том, что возможно возникновение предпосылок для снижения ставок по ипотеке и достижения ими величины в 8% годовых к 2024 году, а возможно, и ранее – при соответствующих макроэкономических условиях. В настоящее время процентные ставки по ипотеке незначительно – на 0,5-1,0% – выросли по сравнению с 2018 годом и составляют 10,28% на первичном рынке и 10,48% – на вторичном. Увеличение ежемесячных платежей по сравнению с прошлым годом из-за корректировки ставок произошло в пределах 1000 рублей. А потому нельзя сказать, что это оказало сильное влияние на спрос со стороны потенциальных ипотечных заемщиков. Клиенты, которые планировали приобрести недвижимость, по-прежнему реализуют свои потребности, ведь покупка квартиры -это не сиюминутная прихоть, а взвешенное решение.

На рынке недвижимости постоянно происходят изменения, которые напрямую не касаются ипотеки. Большие изменения произошли и продолжают происходить в жилищном строительстве, законодательных актах, которые меняют весь бизнес-процесс застройщиков, меняется финансовая модель, что скажется на стоимости строящегося жилья. Также на стоимость жилья уже оказывает влияние увеличение ставки НДС. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался, тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. Застройщики корректируют свои финансовые потоки, меняют стратегию продаж. В последние годы сдается в эксплуатацию много жилья, не все метры проданы на стадии строительства, у застройщиков растет объем готового жилья, которое выходит в продажу, но уже по другим ценам. Рост цен в новостройке, соответственно, способствует и росту цен на вторичном рынке.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод: квартиру надо приобретать тогда, когда она необходима, не надо постоянно находиться в состоянии ожидания. Ставки по ипотеке могут снизиться, но при этом может повыситься стоимость жилья, и неизвестно, выиграет ли при этом что-либо покупатель.

Рубрика:

Ипотека

29.03.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"