Как дешевле купить квартиру в ипотеку

Как дешевле купить квартиру в ипотеку

Рекомендации ипотечным заемщикам дали эксперты банков


С 29 по 31 марта в петербургском «Экспофоруме» прошла очередная Ярмарка недвижимости. Порядка 300 компаний-участников представили свои товары и услуги примерно 30 тысячам посетителей. Наряду со стендами компаний, работающих в сфере недвижимости и строительства, гостей традиционно ждали тематические семинары. Так, о том, как выгодно купить квартиру в ипотеку, можно было узнать у экспертов в рамках семинара, организованного изданием «PRO Недвижимость & Финансы BKN.RU».  


Как сэкономить на кредитовании?

О том, как потребителю сегодня правильно выбрать ипотеку, чтобы платить меньше, рассказала ведущий специалист отдела партнерских продаж филиала «Северо-Западный» Газпромбанка Елена Чекмарева.

«В связи с тем, что на текущий момент лишь небольшой процент населения обладает возможностью решить свой жилищный вопрос за счет собственных накоплений, ипотека является одним из самых востребованных банковских продуктов, – уверена эксперт Газпромбанка. – При этом далеко не все знают, как ее оформить и на какие нюансы следует обратить внимание, дабы выплаты не превратились в непосильную ношу. Помочь в данной ситуации могут, во-первых, различные ипотечные льготы, которые предоставляются государством в виде поддержки молодых семей, военнослужащих, бюджетников и т. д. Во-вторых – специальные предложения коммерческих банков в виде совместных программ с застройщиками, агентствами недвижимости, льготные условия для клиентов зарплатных проектов». При оформлении кредита стоит учесть выгодные предложения оценочных и страховых компаний для клиентов банка-партнера, это позволит сократить сопутствующие расходы на оценку объекта залога и страхование рисков, напоминает Елена Чекмарева.

«До оформления договорных отношений с банком надо обратить внимание на условия возврата кредита и лояльность подхода к изменению первоначальных условий (например, к снижению действующей процентной ставки до уровня ставок вновь предоставляемых кредитов, изменению способа возврата кредита с аннуитета на дифференцированный), условия частичного и полного досрочного погашения, – подчеркивает Елена Чекмарева. – Тем же, кто уже является обладателем ипотеки, рекомендуем обратить внимание на рефинансирование ранее выданного кредита. Сейчас многие банки в рамках данного продукта предоставляют возможность не только снизить процентную ставку по ипотеке, но и уменьшить общую долговую нагрузку, выдавая денежные средства и на закрытие действующих потребительских кредитов».

 

Что будет с ипотекой?

Территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке филиала «Северо-Западный» банка «Открытие» Татьяна Хоботова поделилась своими прогнозами развития ипотечного рынка до конца 2019 года.

«Рынок розничных банковских услуг в 2019 году продолжит развиваться, в первую очередь в сегменте ипотеки, но рост будет на уровне 15%, – говорит Татьяна Хоботова. – Также продолжится движение к прежнему паритетному соотношению между готовым жильем и новостройками».

Ипотечное кредитование в России имеет высокий потенциал для дальнейшего развития, полагает эксперт банка «Открытие». По ее информации, доля ипотеки в ВВП России составляет всего 6,2% при средних значениях в других странах 35%. «Опасными для рынка являются кредиты с низким первоначальным взносом, доля которых в России сейчас крайне мала, – объясняет Татьяна Хоботова. – С января 2019 года банки увеличили размер первоначального взноса в соответствии с нормативными документами ЦБ».

«Влияние на рынок строящегося жилья окажут изменения в законодательстве: с 1 июля 2019 года многие застройщики перейдут на новую схему финансирования. Сейчас в структуре финансирования отрасли основная доля приходится на средства дольщиков – 79%. 13% – кредитные средства и 8% – собственные средства. В новой модели застройщикам необходимо вкладывать больше собственных средств, а также привлекать проектное финансирование для замещения средств дольщиков», – резюмирует Татьяна Хоботова.

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"