Рефинансирование ипотеки в 2019 году

Рефинансирование ипотеки в 2019 году

Есть ли сегодня смысл заниматься рефинансированием ипотечного кредита?


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Рефинансирование ипотеки – всегда востребованный продукт, хотя и непростой. Недвижимость, как правило, приобретается тогда, когда необходима, независимо от экономических условий и процентных ставок. Конечно, хорошо, когда совпадают эти два параметра, но бывает и наоборот. Все помнят ажиотаж вокруг недвижимости, а вместе с ней и всех бытовых атрибутов – электроники, движимого имущества и т. д. – в конце 2014 года. Процентные ставки по ипотеке менялись ежедневно и в некоторых банках установились на заградительном уровне в 20%, но, тем не менее, некоторые клиенты такие дорогие кредиты брали и квартиры покупали.

Ставки того периода значительно выше текущих, поскольку рост ценовых параметров ипотечных кредитов, который мы наблюдали в конце 2018-начале 2019 года, был относительно невелик – в среднем на 1%. Ставки по ипотеке практически вернулись на уровень 2016 года, а по некоторым продуктам остаются ниже того уровня. Поэтому емкость рынка рефинансирования по-прежнему велика. Однако многие клиенты, выплатив кредит наполовину, не спешат его рефинансировать, так как погашение основного долга у них все увеличивается и разница в 1-2% не сильно повлияет на конечную переплату. К тому же рефинансирование – более трудоемкий процесс, чем получение кредита: добавляется дополнительный пакет документов, несколько раз надо обратиться в ФРС за снятием обременения и постановкой нового обременения, возникают дополнительные расходы, связанные с оценкой и страховкой.

В 2018 году банк «Открытие» вывел на рынок два новых продукта по рефинансированию: рефинансирование при покупке строящегося жилья и рефинансирование военной ипотеки. Очень востребована оказалась военная ипотека, военнослужащие оценили все преимущества предложения и активно рефинансируют свои ранее взятые кредиты под более низкую ставку и увеличенный срок (до 50 лет). Рефинансирование новостройки – также более простой продукт, и, учитывая объемы кредитования строящегося жилья, он пользуется все большим и большим спросом.

Рубрика:

Ипотека

25.04.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"