Что делать, если стало трудно платить ипотеку

Что делать, если стало трудно платить ипотеку

Реальные выходы из положения: от реструктуризации до ипотечных каникул

 

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:
 

При обращении за ипотечным кредитом клиент практически всегда оценивает свои возможности по обслуживанию ипотеки: дополнительные источники доходов для совершения ежемесячных платежей, возможность быстрого трудоустройства в случае смены работы и др.

За время действия кредита все может случиться, ситуации могут быть различные, и в каждом конкретном случае решение проблем происходит индивидуально. Самая распространенная причина – это потеря работы, источника постоянного дохода. Если не было других дополнительных поступлений денежных средств, например, от сдачи в аренду недвижимости, работы по совместительству и просто накоплений, клиент испытывает сложности с выплатой ежемесячных платежей.

За время существования ипотеки и прохождения нескольких кризисов банки разработали инструменты, которые позволяют клиентам без потерь решить такого рода проблемы. Есть различные схемы реструктуризации задолженности: увеличение срока кредита (если позволяет возраст заемщика), что уменьшает ежемесячную нагрузку, отсрочка по уплате процентов на период от трех месяцев до года, отсрочка по уплате аннуитетных платежей на определенный срок, выдача иных кредитных продуктов (ипотечных карт, дополнительного кредита), которыми можно погашать ежемесячные платежи. В крайнем случае можно продать свою ипотечную квартиру и погасить кредит полностью. Государство всегда подключалось в особо критических ситуациях. Так, были разработаны программы помощи семьям, которые не могут выплачивать кредит: возможны выдача дополнительного кредита под льготный процент, погашение части долга субсидиальными средствами и т. д., при этом четко регламентировался порядок предоставления такой помощи и круг заемщиков, соответствующих принятым критериям.

В апреле 2019 года Госдума приняла законопроект об ипотечных каникулах. На отсрочку по выплатам могут претендовать граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию – в частности, оставшиеся без работы. Действие ипотечных каникул распространяется только на единственное жилье заемщика. Отсрочка будет действовать, в том числе, на кредиты, оформленные до вступления в силу данного закона. Продолжительность каникул – до шести месяцев. Полгода – оптимальный срок с точки зрения соблюдения прав и заемщиков, и банков. Так, на поиски новой работы у граждан уходит в среднем три месяца.

Каникулы не освобождают заемщика от обязательств по кредиту – заплатить придется сполна, только времени будет больше на срок до полугода. Поэтому банки ничего не теряют – просто обслуживание кредита будет более длительным. В то же время в законе четко прописано: финансовая нагрузка, изначально предусмотренная для клиента, сохраняется, и как только каникулы прекращаются, график восстанавливается на прежних условиях. Заемщик сможет воспользоваться каникулами, чтобы решить возникшие сложности, и при этом его кредитная история не пострадает.

 

Рубрика:

Ипотека

13.05.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"