Какая ипотечная ставка устраивает россиян?

Какая ипотечная ставка устраивает россиян?

Сегодня психологически приемлемый для заемщиков размер ставки – 12%


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»


Несмотря на повышение с конца прошлого года процентных ставок по ипотеке на 1-1,5 процентных пункта, психологический барьер неприятия ценовых условий по ипотеке остался на прежнем уровне в 12% годовых. Таков главный результат всестороннего анализа потребительских настроений потенциальных заемщиков, который был проведен нами по итогам I квартала 2019 года. Разумеется, ключевая причина в том, что при повышении процентной ставки соответствующим образом изменяется размер платежа. Однако, как показывают наши данные, дело не в абсолютном изменении ежемесячного платежа, который, если брать в расчет средний размер ипотечного кредита в 2,5 млн рублей и стандартный его срок в 15 лет, растет примерно на 1,5 тыс. рублей при увеличении ставки на один процентный пункт. Причиной возникновения барьера именно на уровне в 12% годовых является то, что именно при этой процентной ставке ежемесячные выплаты по большинству ипотечных кредитов преодолеют сумму в 30 тыс. рублей. А преобладающее количество потенциальных ипотечных заемщиков рассматривает выплаты за квартиру в 30 тыс. рублей и выше, без учета платы за коммунальные услуги, уже как чрезмерную нагрузку на семейный бюджет.

Примечательно, что еще несколько лет назад психологическим барьером для потенциальных ипотечных заемщиков была ставка в 14% годовых. Однако, с 2017 года, на фоне постоянного снижения процентных ставок по ипотеке, в результате которого в прошлом году они и вовсе перестали быть двузначными, мнение клиентов о том, что является слишком дорогой ипотекой, серьезно изменилось, в результате чего и установился новый смысловой уровень в 12% годовых.

Мы не прогнозируем его изменения в нынешнем году, поскольку не ожидаем дальнейшего повышения ставок по ипотеке, а рост с лета прошлого года на полтора процентных пункта, как уже очевидно, никак не повлиял на умонастроения клиентов.

Как показывает история развития рынка ипотечного кредитования, вне зависимости от фантазий о ставках «как в Европе», которые по определению не имеют под собой никаких экономических оснований, уровень принятия потенциальными ипотечными заемщиками тех или иных ставок и величина заградительной ставки изменяются крайне медленно. Мы не берем в расчет, конечно, ситуации паники – как, например, в январе 2015 года, когда некоторые заемщики соглашались на ипотеку даже под 22% годовых. Вместе с тем, в нынешнем году ставки по ипотеке вновь могут уйти из области двузначных чисел. В пятилетней перспективе, в случае успеха государственной политики по достижению стабильного уровня ставок по ипотеке сперва в 9%, а затем и в 8% годовых, психологический уровень принятия ипотеки потенциальными заемщиками неизбежно снизится с уровня 12% до 10% годовых.

 

 

Рубрика:

Ипотека

14.05.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"