Как потратить материнский капитал на ипотеку?

Как потратить материнский капитал на ипотеку?

Механизм использования материнского капитала для покупки квартиры в кредит


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Материнский (семейный) капитал – это форма государственной поддержки для семей, в которых с 2007 года родился второй или последующий ребенок. Как мы уже напомнили в прошлом номере, сейчас размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

МСК можно использовать только на цели, перечисленные в законе. Одна из основных целей, на которые используется маткапитал, – улучшение жилищных условий. Маткапитал можно потратить на первоначальный взнос и на частичное досрочное погашение ипотеки. Квартира может быть в новостройке или на вторичном рынке. Можно использовать эти деньги на строительство и реконструкцию дома, а также внести часть суммы при оплате жилья без кредита.

Использовать маткапитал на приобретение недвижимости с привлечением ипотеки можно до трехлетия ребенка, в других случаях надо ждать три года.

Маткапитал нельзя поделить между членами семьи. Отец не может забрать часть денег себе, а часть – отдать детям. Сумма материнского капитала вообще не делится поровну или еще каким-то образом. Но в случае улучшения жилищных условий все члены семьи имеют право на использование материнского капитала, в доме или квартире нужно всем выделить доли: матери, отцу и детям – даже старшим и тем, кто родится позже. Поэтому официально маткапитал и называется материнским семейным капиталом.

Выделить долю не всегда можно сразу – в таком случае родители оформляют нотариальное обязательство сделать это при первой возможности. Это проверяют органы опеки и прокуратура. Если нарушить обязательство, материнский капитал придется вернуть.

Доли можно выделить по соглашению или через договор дарения. Право собственности нужно обязательно зарегистрировать в Росреестре.

Если жилье продают до выделения долей, то сумму маткапитала делят поровну. То есть в семье с двумя детьми отец в любом случае имеет право на долю в размере ? от потраченного на покупку квартиры материнского капитала.

После приобретения недвижимости с привлечением ипотечных средств клиент подает документы, подтверждающие оформление квартиры и получение ипотечного кредита, в Пенсионный фонд. Фонд рассматривает их и перечисляет сумму материнского капитала в банк для погашения ипотечного кредита. 

Рубрика:

Ипотека

11.06.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"