Квартира для студента в ипотеку

Квартира для студента в ипотеку

Как выбрать и купить в кредит «студенческое» жилье


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»


Лето не для всех означает отдых на море. Для некоторых это горячая пора: сдача ЕГЭ, поступление в вуз, и желательно в Москве или Санкт-Петербурге. А далее – забота о проживании на время учебы, а возможно, и после. Вот родители и берутся за решение жилищного вопроса для студента. Варианты известны: общежитие, аренда комнаты или квартиры отдельно или совместно с друзьями, а самое комфортное – покупка собственного жилья.

Как правило, родители заранее планируют приобретение недвижимости, и поэтому есть возможность рассмотреть различные варианты, существующие на рынке. Конечно, выгоднее купить квартиру в строящемся доме на ранней стадии строительства, когда имеется большой выбор, да и стоимость ниже. В этом случае, правда, надо иметь в виду, что въехать в квартиру можно будет только через несколько лет, когда она будет построена, дом сдан госкомиссии, зарегистрирована собственность. Обычно такой вариант выбирают родители и их дети, которые четко определили свое будущее в отношении профессии и города проживания и заранее готовят комфортные жилищные условия.

Если вопрос о жилье возник стихийно, то решить его можно, купив готовую квартиру, в сданном доме либо по переуступке на высокой стадии готовности. Вариант готового жилья наиболее предпочтителен, так как можно сразу приехать и жить, особенно если квартира в новом доме с отделкой. Если квартира приобретается на «вторичке» или в новостройке без отделки, сразу встает вопрос о ремонте, а это дополнительное время и деньги. Варианты жилья на вторичном рынке сильно различаются по местоположению, квартирографии, возрасту дома, социальному составу жильцов, инфраструктуре, транспортной доступности (последнее очень актуально для студентов).

Учитывая, что почти половина сделок с недвижимостью происходит с привлечением кредитных средств, вопрос ипотеки очень важен. Квартиру для студента покупают родители, они же берут ипотечный кредит и далее обслуживают его. В банке «Открытие» есть возможность оформить квартиру на детей старше 18 лет. Это очень большое преимущество, поскольку в дальнейшем квартиру можно будет продать и улучшить свои жилищные условия, а сделать это проще владельцу. При получении ипотечного кредита основным заемщиком в данном случае будет кто-то из родителей, а ребенок становится созаемщиком.

Если сравнить финансовые расходы на аренду и платежи по ипотечному кредиту, то они примерно сопоставимы.

Рубрика:

Ипотека

09.07.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"