Во II квартале выдача ипотеки в Петербурге упала на 21%

Во II квартале выдача ипотеки в Петербурге упала на 21%

На снижение объема кредитования повлияла определенность на рынке новостроек


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Ситуация на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и России в целом изменилась во II квартале 2019 года. Если в I квартале на волне повышенного спроса и ожидания изменений в 214-ФЗ наблюдался рост продаж и, соответственно, рост выдачи ипотечных кредитов – в Санкт-Петербурге было выдано на 13,9% больше, чем за I квартал 2018 года, то II квартал значительно снизил показатели.

Тенденция к снижению спроса проявилась в мае. На это повлияли продолжительные майские праздники, завершение обучения в школах, подготовка к сдаче выпускных экзаменов. Также немалую роль сыграла и относительная стабилизация на рынке. Наступила определенность относительно вступления в силу поправок к 214-ФЗ, регулирующему рынок новостроек: стало ясно, что основная часть жилых домов будет достроена по прежним правилам. Продлили до октября 2019 года сроки подтверждения соответствия критериям по степени готовности объектов в 30%, то есть застройщики и девелоперы стали четко понимать, какие объекты можно продавать по-старому, какие можно достроить до нужных параметров и затем продолжать продавать по-старому и по каким объектам уже надо менять бизнес-схему, выстраивать новые механизмы финансирования и продаж с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования. В итоге более 70% жилых объектов продолжают работать по-старому, еще процентов 10% реализуются по переуступкам к ДДУ, которые в июне продали юридическим лицам, а еще процентов 5% строятся за свой девелопера до достижения необходимой готовности. Поэтому на строительный рынок введение новых правил с 1 июля 2019 года не оказало сильного влияния, все ажиотажные покупки прошли в 2018 году, когда была неопределенность и все ждали тотального повышения цен.

Данная ситуация стала основным фактором сокращения продаж строящегося жилья и выдачи ипотечных кредитов во II квартале 2019 года. Самая высокая отрицательная динамика в первом полугодии 2019 года была в июне: количество выданных кредитов сократилось по России на 28%. Снизились все показатели, что повлияло и на общий результат полугодия. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за II квартал 2019 года было выдано 13,77 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 39,33 млрд рублей, что на 21% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В целом же за полугодие снижение составило 6,8%. По России снижение составило 10% по объему и 19% по количеству выданных кредитов. За январь-июнь 2019 года было выдано 497,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,1 трлн рублей, а за первое полугодие 2018 года было выдано 615,4 тыс. кредитов на 1,2 трлн рублей.

Одной из причин снижения выдачи ипотеки можно назвать и сокращение реальных доходов населения. ОКБ приводит статистику по доле одобренных заявок на ипотечный кредит. В первом полугодии 2019 года процент одобрения составил 66% против 78% в 2018 году. Это значит, что качество поданных заявок ухудшилось, возможно, повлияла и закредитованность клиентов. 



Рубрика:

Ипотека

04.08.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"