Налоговый вычет на ипотеку: как оформить

Налоговый вычет на ипотеку: как оформить

Что сделать, чтобы после покупки квартиры вернуть себе до 650 тыс. рублей?


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Для того чтобы начать процесс получения налогового вычета по ипотеке, необходимо собрать определенные документы и передать их в налоговую инспекцию по месту регистрации вместе с заявлением. В заявлении нужно указать способ получения вычета – на личный счет или через работодателя. Затем следует дождаться окончания проверки ФНС и написать второе заявление на получение средств с указанием реквизитов, если выбран метод работы напрямую с инспекцией. В случае получения вычета через работодателя необходимо получить в инспекции справку для передачи в бухгалтерию предприятия.
 
Напомним основной список документов для оформления вычета на покупку недвижимости:
 
1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал). 
2. Паспорт или документ, его заменяющий. В ИФНС подаются копии первых страниц паспорта (основная информация и страницы с пропиской). Копия паспорта не входит в обязательные документы по закону, но во многих налоговых инспекциях требуют ее приложить. 
3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (оригинал). Если за год заявитель работал в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей. 
4. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая инспекция перечислит деньги (оригинал). 
5. Договор купли-продажи или договор долевого участия (копия). 
6. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (копии). 
7. Выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности (копия).
8. При необходимости – акт приема-передачи жилья (копия). 
 
Если квартира была куплена в ипотеку и производится возврат денег по уплаченным процентам, то дополнительно представляются:
1. Кредитный договор с банком (копия).
2. Справка об удержанных процентах за год, полученная в банке, который выдал кредит (оригинал). Некоторые налоговые инспекции могут также запросить копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты кредита (квитанции, чеки, платежные поручения, выписки и т.п.). 
 
Существует два способа получить налоговый вычет: через работодателя, когда налоговый вычет не возвращается напрямую, а просто с заработной платы не удерживается НДФЛ 13%, и через налоговую инспекцию, когда налоговый вычет возвращается сразу за целый год (или несколько лет).
 
Во избежание задержек и отказов обращаться в налоговую службу следует с максимально полным пакетом документов. Инспекция не будет оформлять получение вычета, если имеется задолженности по уплате налогов – необходимо погасить ее, предоставить квитанции об уплате, и только после этого работа возобновится. Можно подать декларацию на получение налогового вычета по процентам сразу за несколько лет.
 
Воспользоваться правом на получение налогового вычета по процентам могут граждане РФ и иностранцы, официально трудоустроенные и уплачивающие подоходный налог в установленном законом размере 13%. Статистика показывает, что далеко не все россияне и не в полном объеме пользуются этой льготой.
 
Главной причиной, конечно, является незнание механизма возврата. Но стоит один раз потратить время на его изучение, и полученные от государства деньги станут приятным вознаграждением за все старания.
 
Максимальная сумма, подлежащая возврату, может составить 650 тыс. рублей (260 тыс. рублей за покупку жилья и 390 тыс. рублей за уплаченные проценты).

Рубрика:

Ипотека

16.09.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"