Ипотечная ставка банка «Открытие» опустилась ниже 8%

Ипотечная ставка банка «Открытие» опустилась ниже 8%

Банк проводил снижение ставки в октябре и в ноябре


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Со второй половины года банки стали снижать процентные ставки по ипотеке, но основной прорыв произошел в октябре, после уменьшения ключевой ставки на 0,5 п.п. – до 6,5%. Банк «Открытие» дважды за месяц (8 октября и 7 ноября) снижал процентную ставку по базовым программам. Ноябрьское снижение пробило планку в 8% на открытом рынке – без спецусловий и субсидирования ставок со стороны государства или застройщиков-партнеров. Это важный психологический рубеж, который позволит довести среднюю ставку до уровня, близкого к установленному в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» – 8,9%. Процентная ставка на готовое жилье, предлагаемая банком «Открытие», – от 8,25% (при сумме кредита от 4 млн рублей) до 8,4% для партнеров банка, зарплатных клиентов и клиентов, подающих заявки через интернет. Кредит на приобретение квартиры в новостройке еще дешевле: процентная ставка для тех же категорий клиентов от 7,95% (при сумме кредита от 4 млн рублей) до 8,1%. Здесь важно еще отметить, что наименьшая ставка возможна при быстром выходе на сделку – в течение 30 дней со дня принятия решения.
 
Общая тенденция по ипотечному кредитованию в России в 2019 году – небольшое снижение, однако банк «Открытие» демонстрирует кратный рост по сравнению с 2018 годом. Объем выдач ипотечных кредитов за 9 месяцев 2019 года в Санкт-Петербурге вырос в 3,2 раза. Более того, в октябре 2019 года филиал преодолел отметку в 10 млрд рублей по выданным с начала года ипотечным кредитам. 
 
Основной объем продаж ипотеки – это кредиты на новостройку, более 65% в общем объеме. Банк работает по всем схемам проведения сделок на первичном рынке: безналичная – выдача кредита после регистрации договора в ФРС, аккредитивная – выдача кредита в день подписания ДДУ и размещение денег на аккредитивном счете до регистрации договора в ФРС, а также с эскроу-счетами, причем независимо от банка, где застройщик получил проектное финансирование и где клиент открыл счет эскроу. В Санкт-Петербурге банк аккредитовал 172 застройщика. Многие из них продолжают работать по старой схеме, однако более 10 застройщиков уже оформляют проектное финансирование по вновь выводимым объектам, и доля ипотечных кредитов у них достаточно велика. Важно, что клиент имеет возможность взять ипотеку в любом банке, а не только в том, где застройщик получил проектное финансирование. IV квартал всегда результативный, показывает рост сделок на рынке недвижимости, есть все предпосылки для этого и в 2019 году.

Рубрика:

Ипотека

18.11.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"