x

Ипотека-2019: первые итоги

Ипотека-2019: первые итоги

Как прошел год на рынке ипотеки


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

2019 год, вопреки опасениям многих экспертов, оказался для рынка недвижимости стабильным. Большие потрясения, которые произошли в конце 2018-го и начале 2019 года и были связаны с кардинальным изменением правил игры и переходом на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, во многом оказались эмоциональными. Выработанные в результате жаркой профессиональной дискуссии критерии позволили большей части застройщиков достраивать дома по старой схеме. И только 15% застройщиков перешли к использованию проектного финансирования. В результате во втором полугодии участники рынка приостановили гонку, и после технического всплеска продаж, связанного с необходимостью переоформления квартир на связанных с тем или иным застройщиком юридических и физических лиц, рынок успокоился. 
 
Ипотека продолжает оставаться основным инструментом при покупке недвижимости, преобладая над покупкой квартир за собственные средства. Однако, с учетом прошлогоднего ажиотажа накануне внедрения изменений законодательства в сфере строительства, весьма вероятно, что по итогам 2019 года банкам не удастся преодолеть рекордный уровень 2018 года по объему выданной ипотеки. Как показывают данные и за 10, и за 11 месяцев, по сравнению с аналогичными периодами 2018 года как по России в целом, так и в Санкт-Петербурге число и объем выданных ипотечных кредитов снизились. Правда, снижение вышло небольшое, и если учесть структуру продаж, то видно, что доля рефинансирования в 2018 году доходила до 11%, а в 2019 году составила лишь 5-6%. Таким образом, выдачи ипотечных кредитов на приобретение новой недвижимости остались практически на прежнем уровне. Основные причины такой динамики спроса очевидны: ожидание дальнейшего снижения ставок по ипотеке, ожидание новогодних и других акций от застройщиков на строящиеся квартиры, а также досрочное удовлетворение ипотечного спроса в конце прошлого года.
 
Прогнозы, что рост ипотеки год к году составит 10%, пока не оправдались. Более того, не исключено, что по итогам года мы увидим снижение объемов выдачи ипотечных кредитов на 5% по сравнению с 2018 годом. Даже при том, что процентные ставки в декабре установились на рекордно низком уровне на фоне поэтапного снижения Банком России ключевой ставки.
 
На фоне общего снижения объемов выдач ипотечных кредитов банк «Открытие» в Санкт-Петербурге демонстрировал уверенный рост на протяжении всего года, ежеквартально удваивая его темпы. Так, объем выданной ипотеки во II квартале вырос по сравнению с объемом в I квартале на 15%, в III квартале – на 30% по сравнению с апрелем-июнем, а в IV квартале по сравнению с июлем-сентябрем составит – 60%. 

Рубрика:

Ипотека

30.12.2019
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"