Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x

Застройщикам не нужны распродажи

Застройщикам не нужны распродажи

При проектном финансировании у компаний нет нужды в ускорении продаж


Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, филиал «Северо-Западный» ПАО Банк «ФК Открытие»:

Новый 2020 год на рынке строящегося жилья начался активно. В конце прошлого года только единичные компании предлагали скидки и промоакции при покупке квартиры - времена изменились. Новые жилые комплексы или отдельные корпуса начали строиться по новым правилам, с привлечением проектного финансирования и эскроу-счетов. А это уже плановые продажи, в соответствии с графиком и финансовыми потоками, ведь застройщикам не надо срочно увеличивать продажи, используя для этого систему скидок. Таких объектов становится все больше, и это стабилизирует рынок. Тем не менее еще порядка 80% объектов строятся по старым правилам, но застройщики также не спешат распродать все сразу, а планомерно выводят квартиры на рынок и регулируют объемы продаж ценой. Конечно, ни для кого не секрет, что увеличились продажи по переуступке, как от юридических лиц, так и от физических. Доля таких сделок достаточно велика и достигает уровня 15-20% в общих продажах.

Ипотека в январе 2020 года показала рост по сравнению с январем 2019 года как по России, так и в Санкт-Петербурге, причем снова активизировалось рефинансирование, составив в январе 14% от общей выдачи. Процентные ставки продолжают снижаться, особенно после снижения ключевой ставки в феврале 2020 года. В банке «Открытие» в феврале число выданных ипотечных кредитов оказалось на уровне декабря 2019 года, несмотря на меньшее количество рабочих дней. Доля кредитов, выданных на приобретение квартир в строящихся домах, составляет более 65%.

Стабильная ситуация первых двух месяцев 2020 года резко изменилась в начале марта. Наложились и коронавирус, и обвал цен на нефть, а соответственно, и падение рубля. Все эти макроэкономические процессы, несомненно, отразятся на рынке недвижимости и ипотеки, а вот как и когда – предсказать пока сложно.

 

Рубрика:

Ипотека

16.03.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"