Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе срочных новостей.
x
  • Главная /
  • Ипотека /
  • Ипотека /
  • Около 2300 ипотечных заемщиков сумели не только получить каникулы, но и завершить их - ЦБ

Около 2300 ипотечных заемщиков сумели не только получить каникулы, но и завершить их - ЦБ

Около 2300 ипотечных заемщиков сумели не только получить каникулы, но и завершить их - ЦБ

76% заемщиков, которые получили ипотечные каникулы, благополучно вернулись к графику платежей. Об этом сообщили в Центральном банке России


По данным ЦБ, в первом квартале текущего года более восьми тысяч заемщиков обратились в банки с заявлением о предоставлении ипотечных каникул. Всего же за время действия закона за отсрочкой или снижением платежей к кредиторам обратились около 24 тыс. заемщиков. 

Лидерами среди регионов России по количеству поступивших в банки заявлений стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Башкортостан и Краснодарский край.

Согласно данным регулятора, около 2,3 тыс. ипотечных кредитов уже успели не только получить кредитные каникулы, но и завершить их: в график платежей успешно вернулись 76% из них.

Напомним, что недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что самый высокий уровень одобрения заявок на «кредитные каникулы» по закону — по ипотеке, он составляет 80%. 

При этом в Объединенном народном фронте заявили, что основным недостатком данного механизма являются трудности в документальном оформлении. 

«Правительство России должно предложить комплексные меры, учитывающие реалии ограничений периода самоизоляции с точки зрения всего алгоритма сбора и предоставления необходимых документов», – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Так, по данным ЦБ, в первом квартале 2020 года заемщики направили в Банк России более 200 жалоб на отказы банков в предоставлении ипотечных каникул. Изучив жалобы, по некоторым из них Банк России рекомендовал семи кредитным организациям еще раз пересмотреть требования заемщиков — в итоге в каждом из таких случаев требования граждан были удовлетворены.

Закон о предоставлении ипотечных каникул был подписан Владимиром Путиным 3 апреля 2020 года. 
Рубрика:

Ипотека

14.05.2020
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Ипотека"