Что делать с ипотекой, если банк закрылся?

Что делать с ипотекой, если банк закрылся?

Выплата ипотеки при отзыве лицензии у банка-кредитора


Когда у банка-кредитора отзывают лицензию, ипотечник, ошибочно полагая, что вместе с банком исчезает и его долг, может перестать вносить платежи. Естественно, позиция эта в корне не верна. Однако проблемы нередко возникают и у тех заемщиков, которые продолжают исправно платить, и это одно из доказательств того, что надежность банка важна не только для вкладчиков.

Платить или не платить?

Прекращать выплаты нельзя ни в коем случае. Ведь при отзыве лицензии у банка-кредитора долг не исчезает, а путем продажи права требования или закладной переходит к новой организации – банку-правопреемнику, которому теперь и будет выплачивать ипотеку заемщик.

Конечно, закрытие банка и передача его активов другому учреждению – дело не быстрое, поэтому заемщику необходимо учесть все возможные варианты развития событий.

В идеале временная администрация банка, в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» назначаемая ЦБ в течение одного рабочего дня после отзыва лицензии, должна письменно уведомить заемщиков обо всех изменениях. 

Однако, поскольку далеко не всегда это делается своевременно, до получения официальной бумаги стоит соблюдать прежний график выплат по реквизитам, указанным в договоре. Если же заемщик узнает о закрытии банка раньше (из других источников), он может сам запросить всю информацию у представителя временной администрации.

Оптимальным выходом из ситуации является внесение средств на депозит нотариуса, что предусмотрено ст. 327 Гражданского кодекса РФ. После назначения правопреемника банка-банкрота нотариус передаст ему всю накопившуюся сумму, и никаких сложностей у заемщика не возникнет.

Каковы условия

Изменить условия кредита (процентную ставку, размер и график выплат) – как в худшую, так и в лучшую сторону – временная администрация или новый банк не имеют права. Единственное исключение – требование полного досрочного погашения кредита. Оно вполне законно, если прописано в ипотечном договоре. К слову, само по себе наличие такого пункта красноречиво свидетельствует о ненадежности банка.

И все же иногда переход долга по ипотеке в другое учреждение влечет за собой дополнительные расходы для заемщика – такие, например, как оплата дороги до ближайшего офиса нового банка, если он находится в другом городе, или комиссии за перевод средств.

Памятка для заемщиков по ипотеке

Итак, главный совет – продолжать платить и хранить все кредитные и платежные документы.

Также следует владеть всей информацией о кредите. Ведь если, скажем, ипотека выдана по программе АИЖК, для заемщика, скорее всего, ничего не изменится, поскольку в этом случае банк выступает лишь в качестве агента, сопровождающего сделку.

После перехода остатка долга в собственность другого кредитного учреждения не помешает проведение сверки по платежам и запрос документов, подтверждающих отсутствие просрочек и задолженностей. Если они имеются, для прояснения ситуации необходимо представить кредитору платежные документы, доказывающие своевременную оплату.

В новом банке заемщику наверняка нужно будет подписать дополнительное соглашение к ипотечному договору о замене кредитора или трехстороннего соглашение о замене залогодержателя; иногда требуется также открытие нового счета и переоформление страховки.
Заемщик непременно должен уведомлять банк о смене места жительства. Поскольку в противном случае официальные документы (они отправляются по адресу, указанному в договоре) он не получит уже по своей вине, а значит, оправдать просрочку ему не удастся.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"