Заемщикам больше не страшны коллекторы?

Заемщикам больше не страшны коллекторы?

Что даст рынку ипотечных кредитов создание реестра коллекторов

Президент России в декабре подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию работы коллекторов. Создание реестра коллекторов было поручено Федеральной службе судебных приставов. Только включенные в реестр агентства смогут заниматься взысканием долгов с граждан. Но начало работы приставов по этому профилю может задержать введение дополнительных нормативных документов.  

Груз ипотечных кредитов 

Как гласит народная мудрость, «в долгах, что в море: ни дна, не берегов». «Ипотечный заемщик 2015-2016 годов – это не тот, кто взвешено подходит к оформлению кредита на столь долгий срок, а скорее тот, кто имел накопления в размере 50-60% от стоимости недвижимости, брал кредит на менее длительный срок, однако нередко до конца не учитывает все риски, – полагает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. – Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Петербурге продолжает расти – с начала 2016 года она увеличилась на 10,9% и на 1 ноября 2016 года достигла 4,269 млрд рублей. Рост данного показателя свидетельствует о том, что далеко не все заемщики способны справляться с подобной долговой нагрузкой». 

В ПАО «Промсвязьбанк» отмечают, что клиенты, берущие ипотечные кредиты, гораздо более ответственны по сравнению с другими заемщиками и обычно готовы договариваться об урегулировании проблем в досудебном порядке. Банк не работает по ипотечным долгам ни с одним из коллекторских агентств, так как выстроил индивидуальную работу с клиентами, и не ожидает существенного влияния нововведений на процесс взыскания ипотечных кредитов.

В ожидании реестра 

«Какое-то время займет формирование департамента и разработка алгоритмов контроля, и только тогда можно будет составить представление о возможном эффекте для рынка недвижимости, – разъясняет Александр Панов, специалист отдела аналитики E3 Investment. – Можно ожидать, что задолженности по ипотечным кредитам какое-то время не будут передаваться коллекторам, пока не будет сформирован реестр, но в целом модель взаимодействия заемщика и банка при заключении договора не должна сильно поменяться». 

Неизвестно, сколько организаций, состоящих в госреестре, будут заниматься ипотечными кредитами. 

«Изменения в организации коллекторской деятельности и связанные с этим возможные задержки в работе легальных профессиональных взыскателей никоим образом не отразятся на рынке ипотечного кредитования, – считает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». – Заемщики ипотечных кредитов выглядят ответственными должниками, которым есть что терять в случае непогашения». 

За 2015 год, по данным ЦБ РФ, в Петербурге было выдано ипотечных кредитов на сумму 66,8 млрд рублей. За январь-октябрь 2016 года – на 72,8 млрд рублей. Это больше, чем за весь предыдущий год.

«Власти еще могут перенести дату вступления закона в силу на более поздний срок, – полагает Илья Андреев, вице-президент Becar Asset Management Group. – В противном случае эта ситуация может полностью парализовать работу добросовестных коллекторов и, что более страшно, пополнить ряды коллекторов, которые пользуются незаконными методами».
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"