Купить Снять
Избранное
Избранное:

Быстрый старт ипотечного рынка

Быстрый старт ипотечного рынка

Как год начнется, так и пройдет: первые новости ипотеки

По данным Национального бюро кредитных историй, за 2016 год средний срок ипотечного кредита увеличился на 4,4 месяца – то есть до 14,7 года. При этом наиболее длинные кредиты берут заемщики до 25 лет, а самую короткую ипотеку, что ожидаемо, люди старше 50 лет. «Рост среднего срока ипотечного кредита в 2016 году свидетельствует о том, что и заемщики, и кредиторы с оптимизмом смотрят как на будущее частных экономик граждан, так и на экономические перспективы государства», – цитирует генерального директора НБКИ Александра Викулина агентство Regnum.

С другой стороны, в минувшем году вырос и объем досрочно погашенных кредитов, что теоретически может свидетельствовать о неуверенности заемщиков в завтрашнем дне.

Ставки снижены

Поскольку первые полтора-два месяца года считаются периодом затишья на рынке ипотеки, многие банки предложили более выгодные условия кредитования и объявили об этом накануне Нового года.

«Абсолют-банк» снизил ставки до 11,5 % по собственной программе на первичном рынке жилья, а также по программам вторичного рынка «Стандарт», «Стандарт для владельцев материнского капитала», «Молодая семья» и «Рефинансирование». Размер первоначального взноса по ипотечным программам «Абсолют-банка» на первичном рынке от 20 %, на вторичном рынке – от 15 % стоимости. Минимальная сумма кредита – 300 тыс. рублей, срок займа – до 25 лет.

Снизил ставки по ипотеке и «СМП Банк», на 0,5–1,00 п. п. по всей линейке ипотечных продуктов: «СМП Новостройка», «СМП Новые метры» и «СМП Доходные метры». Теперь процентная ставка по собственным программам ипотечного кредитования банка при покупке квартиры на первичном и вторичном рынке начинается от 11,50 % годовых в рублях. Минимальный размер первоначального взноса – 20 % стоимости приобретаемой недвижимости, при использовании средств материнского капитала – 10 %. Срок кредитования – до 25 лет.

Также «СМП Банк» аккредитовал около 20 объектов в Петербурге и области по программе «Ипотека без первоначального взноса». При оплате заемщиком собственными средствами от 0 до 19 % стоимости объекта ставка будет от 12 % годовых в рублях, максимальная сумма кредита – 15 млн рублей, срок кредитования – до 10 лет. Если первоначальный взнос превышает 20 % стоимости объекта, то ставка по ипотеке составит от 11,50 % годовых в рублях, максимальная сумма кредита не ограничена, а период кредитования – до 25 лет.

«Примсоцбанк» увеличил максимальную сумму по «военной ипотеке» до 2,1 млн рублей. Ставка по программе составляет 11,5 % годовых, минимальный первоначальный взнос – 20 % стоимости недвижимости. Льготная ипотека для военнослужащих оформляется и до окончания контракта, квартира может быть приобретена в любом регионе, где есть офисы банка, как в новостройке, так и на вторичном рынке.

Ставку по программе рефинансирования ипотеки снизил «Райффайзенбанк»: до 10,9 % годовых. По программам «Покупка недвижимости на вторичном рынке жилья» (в том числе с использованием средств материнского капитала) и «Приобретение недвижимости под залог квартиры в собственности» ставки тоже понижены до 11,5 %.

До 12,5 % годовых упала ставка по классической ипотеке в «Связь-банке». По действующим программам «Новостройка» на приобретение строящихся квартир и «Твоя ипотека» для вторичного рынка недвижимости также понижены процентные ставки. Дополнительную скидку 0,25 % могут получить держатели зарплатных карт, работники и клиенты компаний – партнеров банка.

Снизил ставки по ипотеке и «ДельтаКредит». Теперь минимальная ставка по кредитам в банке 10,75 % годовых. Она действует с учетом использования программы «Назначь свою ставку. Ультра» при первоначальном взносе от 50 % и подтверждении дохода справкой 2-НДФЛ.

С 1 января 2017 года банк «ВТБ24» изменил условия программы реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Превышение остатка задолженности над стоимостью квартиры уменьшено до 15 % (ранее – до 7 млн рублей) без возможности льготной аренды (ранее предусматривалась аренда до двух лет за 1 тыс. рублей в месяц). Основной программой реструктуризации валютной ипотеки останется конвертация в рубли по льготной процентной ставке: 7 % по курсу Банка России на момент проведения сделки, с индивидуальным рассмотрением возможности прощения части долга. «Все, кто действительного хотел решить проблему валютного долга, воспользовались предложением банка. За два года действия программы «ВТБ24» простил суммарно валютным заемщикам долг свыше 450 млн рублей», – прокомментировал решение банка директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. В общей сложности больше половины заемщиков банка уже справились с проблемой валютной ипотеки.

Акции года

Наступил новый год, а акции прошлого еще действуют. Например, кто не успел рассчитаться с долгами в 2016 году, может сделать это до 31 января 2017 года: в банке «СМП» действует акция «Новый год без долгов». По ее условиям клиентам предоставляется шанс погасить задолженность без штрафов. Но воспользоваться им в период акции можно лишь один раз.

Также до 31 января действует акция банка «ВТБ24» и группы «ВТБ». В рамках специального предложения дополнительно снижается на 0,5 п. п. – до 11,6 % годовых ставка по ипотеке на приобретение готового жилья или новостройки от ключевых партнеров банка при условии оформления комплексного страхования.

Еще одна акция – от «РосЕвроБанка» – продлится до конца марта текущего года. Банк предлагает клиентам купить готовые квартиры или квартиры в введенных в эксплуатацию новостройках с первоначальным взносом от 15 % стоимости независимо от срока ипотеки и формы подтверждения дохода. Базовая ставка по акции составляет 11,25 %, а минимальная – 9,75 % годовых. Последняя действует при подключении к программе снижения ставки при выдаче кредита и оплате на сделке 4 % суммы кредита. Процентная ставка фиксируется на весь срок кредитования. Воспользоваться этой акцией могут и участники программы «Ипотека с материнским (семейным) капиталом». Условия позволяют взять ипотечный кредит с первоначальным взносом от 5 % при наличии у семьи сертификата на материнский капитал.
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права