Ипотечная ставка не повлияет на ценник метра

Ипотечная ставка не повлияет на ценник метра

Дешевая ипотека не заставит застройщиков Петербурга поднимать цены

Дешевеющая ипотека может вызвать рост цен на недвижимость в 2017 году. Если ипотека продолжит дешеветь, то к концу года возможен рост цен на недвижимость. Такой сценарий предрекают аналитики ГК «Финам». Впрочем, не все игроки рынка согласны с этим тезисом.

Застройщики Петербурга удержат цены

Эксперты строительных компаний «Победа-девелопмент» и «Красная Стрела» высказывают мнение, что на возможный постепенный рост цен на квартиры может повлиять удорожание материалов и работ. Застройщики Петербурга по максимуму будут держать цену, повышая ее при увеличении степени готовности объекта и компенсируя кредиты на строительство и рост цен на материалы.

«Сокращение процентной ставки по ипотеке не вызовет сильного роста продаж, – отмечает Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга компании «Победа-девелопмент». – Поэтому и застройщики Петербурга не будут задирать цены. Может быть небольшой рост цен, связанный с тем, что стадия готовности одних объектов будет увеличиваться, подтягивая цену метра, при этом новые объекты будут выводиться в меньшем объеме, тем самым средние значения цен поднимутся».

Специалисты компании «Победа-девелопмент» уверены, что у населения не хватает средств на покупку объекта от застройщиков Петербурга без привлечения заемных средств. 

«Ипотека, безусловно, оказывает влияние на спрос», – говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация». – Однако говорить о том, что в сегодняшних условиях рост покупательской активности автоматически будет означать рост цен, нельзя. Стоимость метра и так растет, правда, не во всех проектах застройщиков Петербурга».

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию прогнозируют, что средняя ставка по ипотеке в России в 2017 году может опуститься до 10%. А к 2020 году число семей, которые смогут брать ипотеку, вырастет до 2 млн в год. 

«Скорее всего, в 2017 году цены у застройщиков Петербурга вырастут, но это весьма косвенно будет связано с дешевеющей ипотекой, – считает Николай Урусов, гендиректор СК «Красная Стрела». – Снижение процентной ставки по ипотечным кредитам с большей вероятностью приведет к увеличению числа потенциальных заемщиков в банках. Рост цен скорее произойдет вследствие изменения законодательства». 

Плавно и устойчиво

По данным Центробанка, на 1 ноября 2016 года количество ипотечных жилищных кредитов в Петербурге составляло 34 237 единиц на сумму 72 795 млн рублей. Застройщики Петербурга, со своей стороны, рассказали, как же «ипотечная картина» повлияла на спрос. 
«2016 год оказался для нас лучше, чем мы ожидали, сообщает Николай Урусов. – 2017 год будет похожим на этот – достаточно ровным, без резких скачков в продажах. От рынка требуется стабилизация и приход к равновесному состоянию».

В «СПб Реновация» ожидают плавного увеличения спроса в течение всего года. Рынок развивается плавно, но устойчиво, застройщикам Петербурга с продуманной стратегией работать на нем комфортно, считают в компании. 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте
от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 4 365 450 a за 1 ккв 45,05 м2
Купчино, 15 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"