Ипотека обещает подешеветь

Ипотека обещает подешеветь

Эксперты предрекают снижение ставок по ипотеке в 2017 году

Итак, госсубсидирование ставки по ипотеке на первичном рынке решено пока не продолжать. В России сейчас созданы все условия для того, чтобы ипотечное кредитование развивалось самостоятельно, приводит слова министра финансов РФ Антона Силуанова banki.ru. «В условиях снижения темпов инфляции, в условиях снижения процентных ставок мы считаем, что вопрос ипотечного кредитования должен работать самостоятельно. Без тех антикризисных мер господдержки, которые были приняты в 2014–2015 годах», – сказал министр. 

Ипотека в объеме

Также Силуанов добавил, что государство не бросает те проекты, которые были начаты в 2014–2015 годах. «Мы считаем, что основной объем ипотечного кредитования должен осуществляться и работать в условиях снижающихся процентных ставок, доступности ипотечных кредитов. Я уверен, что этот вид кредитования будет развиваться высокими темпами, этот вид кредитования интересен банкам и интересен заемщикам», — приводит Banki.ru слова Антона Силуанова.

По данным Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, которые приводит «Русипотека», в прошедшем 2016 году число обращений за государственной регистрацией прав на недвижимость и сделок с ней увеличилось: общее количество принятых заявлений выросло на 9,4% в сравнении с 2015 годом и составило 776 109. Количество зарегистрированных договоров ипотеки жилья также увеличилось, на 46,9%, и составило 43 194. 

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора АИЖК Александра Плутника, объемы ипотечного кредитования в России в период с 2004 по 2016 год выросли в 27 раз. За это время ипотекой воспользовались 6 млн российских семей, а объемы жилищного строительства за это время выросли в два раза. 

«Если в 2009 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 153 млрд рублей, то в этом году мы ожидаем, что выдача ипотеки превысит сумму в 1,5 трлн рублей», – говорил Александр Плутник в 2016 году. В текущем году эксперт ожидает выдачу ипотечных кредитов на сумму 1,7 трлн рублей. А в прогнозе АИЖК и вовсе говорится об 1,8 трлн рублей.

Прогнозы Александра Плутника по 2016 году почти сбылись. Как сообщает АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов в России в прошлом году вырос почти на треть – до 1,475 триллиона рублей. «Основной тенденцией рынка ипотеки в 2016 году стало снижение процентных ставок. Ставки выдачи по ипотечным кредитам в конце 2016 года составили 12–12,5%, а в среднем за год – около 12,6% по сравнению с 13,35% в 2015 году», – говорится в аналитике АИЖК. 

По информации РИА «Новости», ипотечные ставки на приобретение жилья на вторичном рынке снизились за год на 1,5–2 процентных пункта. Также за 2016 год снизился уровень концентрации ипотеки: доля трех крупнейших ипотечных кредиторов снизилась на 4,5 процентных пункта – с 79,3% до 74,9%. В рамках государственной программы субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья в новостройках в 2016 году было выдано 304 тыс. кредитов на 556 млрд рублей, что составляет 38% от совокупного объема выданных за 2016 год ипотечных кредитов.

По сообщению «Разумной недвижимости», ипотечные займы лидируют среди остальных розничных продуктов, входящих в кредитные портфели банков России: доля ипотеки достигла рекордных 33%. 

Что касается прогнозов по ставкам, то в конце января министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень предрек ставкам по ипотеке снижение: средняя ставка, по его мнению, опустится с нынешних 12,5% до 10%. «Есть основания говорить, что если не будет тяжелых изменений в экономике, мы выйдем на 10% и ниже», – приводит РИА «Новости» слова министра. 

Помощь молодым семьям

Еще в декабре 2016 года прошло совещание с участием вице-премьера Ольги Голодец, в результате которого Минэкономразвития, Минфину, Минтруда совместно с АИЖК было поручено разработать предложения по поддержке молодых семей с ипотекой, в том числе путем снижения ставок по кредитам.

Как сообщает «Интерфакс», Минстрой предложил помочь семьям с детьми и ипотекой за счет средств материнского капитала. Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что министерство считает целесообразным разрешить матерям и отцам в декретном отпуске выплачивать взносы по ипотеке за счет средств материнского капитала.

Минэкономразвития в свою очередь предлагает помогать молодым семьям с ипотекой за счет не использованных в других инструментах средств АИЖК, сообщает «Интерфакс». Министерство предлагает сначала составить портрет молодой семьи, нуждающейся в помощи. После сбора и анализа информации можно будет определить источники финансирования мер по поддержке молодых семей с ипотекой. В документе также говорится, что решение проблем молодых семей будет способствовать росту рождаемости в России. 

Также Минтруд и Минстрой обсуждают снижение льготной ставки по кредиту АИЖК для семей с детьми с 12% до 8%. «У нас была идея дать какие-то преференции, когда родился ребенок, потому что в это время зарплаты у одного родителя либо просто нет, кредит получить сложно, либо если он есть, его обслуживать сложнее, поэтому мы с Минстроем думали над тем, чтоб дать в это время какую-то дополнительную выплату… – приводит RSN слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина. – Сейчас у нас льготный кредит по АИЖК что-то около 12%, давайте сделаем 8%, чтобы было существенно». Кроме того, Минтруд поддержал предложение Минстроя о выплате взносов по ипотеке за счет средств маткапитала на время декретного отпуска.

Ипотека в валюте

Как сообщает ИРН со ссылкой на Центробанк, по данным на середину января текущего года, за 11 месяцев 2016 года в России было оформлено всего 29 ипотечных жилищных кредитов в иностранной валюте на общую сумму 759 млн рублей. За аналогичный период 2015 года в России было оформлено 86 ипотек в иностранной валюте на общую сумму 3,03 млрд рублей. Кстати, в ноябре 2016 года в России был оформлен только 1 кредит на покупку недвижимости в валюте. Средняя ставка по выданным с начала года кредитам в иностранной валюте составляла 8,41%.

Как видно, валютная ипотека перестала быть средством для покупателей эконом-жилья. Суммы говорят о том, что теперь ею пользуются те, кто приобретает элитную недвижимость.

Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Другие статьи из раздела "Ипотека"