Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как купить квартиру, если нет денег

Как купить квартиру, если нет денег

В Петербурге есть ипотека без первого взноса – пока в одном банке

В 2017 году петербургские банки предлагают довольно широкий выбор программ ипотечного кредитования: для разных категорий заемщиков действуют свои процентные ставки. Правда, большинство таких программ предусматривают уплату первого взноса, который сегодня составляет, как правило, не менее 15–20% от стоимости приобретаемой недвижимости. Впрочем, даже если денег на покупку квартиры нет совсем, на петербургском рынке можно найти подходящий вариант.

Ипотека без первого взноса от банка

Сегодня рынок недвижимости Петербурга не изобилует предложениями ипотеки без первого взноса – слишком велики риски. Однако варианты все же есть.

«На данный момент единственный банк, который предлагает ипотеку без первого взноса, – это банк «Санкт-Петербург», – прокомментировала ситуацию на рынке Виктория Успехова, директор департамента новостроек «Городского Центра Недвижимости». – Правда, условием для получения такого кредита является наличие уже погашенной без просрочек предыдущей ипотеки. Все остальные предложения, которые мы видим в рекламных источниках, – это акционные предложения от застройщиков».

На сайте банка «Санкт-Петербург» предлагают сразу две ипотечные программы без первого взноса на сумму от 500 тыс. до 6 млн рублей: «Новостройка» – для тех, кто ищет варианты на первичном рынке, и «Квартира» – для тех, кто планирует приобрести жиле на вторичном рынке. Объем же ранее погашенной ипотеки, которая является обязательным условием для участия в беспроцентных программах, составляет не менее 500 тыс. рублей. 

Остальные требования к заемщику в обеих программах вполне стандартны. Возраст от 18 до 60 (для женщин – 55) лет и положительная кредитная история, то есть отсутствие просрочек более 30 дней по всем кредитам. Обе программы банка рассчитаны на срок от года до 25 лет и предусматривают одинаковую процентную ставку – 12,25%. Однако до момента регистрации права собственности на квартиру программа «Новостройка» предусматривает повышенную ставку – 12,75%.   

Застройщик заплатит

Эксперты предполагают, что в ближайшее время на петербургском рынке сформируется явная тенденция к увеличению количества предложений от банков по ипотеке без первого взноса, как в формате совместных акций с конкретными застройщиками, так и в виде самостоятельных ипотечных программ. 

Такие предложения есть, например, у компании «Красная стрела»: Промсвязьбанк готов предоставить ипотеку для приобретения квартиры в ЖК «Неоклассика» на особых условиях. Специальные условия для покупателей квартир компании «Норманн» готов предложить банк-партнер застройщика Донхлеббанк. Для них доступны кредиты с минимальным первым взносом или вовсе без него. 

«Кризисный период серьезно истощил запасы денежных накоплений у населения, – говорит директор компании «Гарант-Кредит. Ипотечный брокер» Наталья Ермолаева. – Впервые с 2013 года ипотека вернулась в доступный населению коридор процентных ставок и продолжает потихоньку снижаться, но все же достаточных средств для внесения стандартного размера первого взноса у многих потенциальных заемщиков нет. Поэтому некоторые банки уже готовы давать ипотеку без первого взноса».

За государственный счет

Еще одна реальная возможность приобрести квартиру в ипотеку без первого взноса – использование субсидий: жилищного сертификата или материнского капитала. Условия кредитования различаются в зависимости от вида субсидии.

«Как и прежде, действуют программы банков, учитывающие государственные средства в качестве первого взноса, – рассказывает Наталья Ермолаева. – Соответственно, если размер субсидии или материнского капитала покрывает требуемый размер первого взноса, то собственные средства заемщик может не использовать. Фактически покупателю предоставляется ипотека без первого взноса».

Для городских очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Петербурге действуют несколько федеральных программ: «Жилище», «Молодежи – доступное жилье» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». Несмотря на то что каждая из программ предлагает свои условия для различных категорий граждан, сумма выплаты по ним одинакова для всех и составляет 30% от стоимости объекта недвижимости. 

После того как субсидия будет одобрена, покупателю нужно будет определиться с застройщиком и банком, который предоставит кредит. Здесь есть два алгоритма. Во-первых, можно обратиться в банк-оператор субсидии и выбрать подходящий вариант из тех объектов недвижимости, с которыми он работает. Второй вариант – обращение в компанию, занимающуюся продажей недвижимости, с тем чтобы они предложили варианты, имеющие необходимую аккредитацию. 

Правда, получить субсидию на приобретение жилья сегодня непросто. Тому виной и внушительный список требований, предъявляемых к потенциальному покупателю, и длинные листы ожидания, а также долгая процедура согласования и оформления. 

Спрос и предложение

Востребованность и популярность ипотеки без первого взноса на рынке Петербурга, да и всей страны, сегодня очевидна. Получить субсидию непросто, а потенциальные покупатели часто не имеют финансовой возможности внести сразу 20% от стоимости квартиры. Поэтому эксперты предсказывают банковским программам и акциям от застройщиков без первого взноса хорошее будущее, по крайней мере в ближайший год. 

«На мой взгляд, предложения по ипотеке без первого взноса очень нужны населению, – считает Виктория Успехова. – Хотелось бы, чтобы банков с подобной ипотечной программой стало больше. Безусловно, это продукт с высокими рисками для кредитора, но и время для многих приобретателей жилья сейчас крайне непростое. Думаю, пришло время сделать жизнь многих чуть легче, и количество таких программ должно расти». 

Риск оправдан 

Специалисты уверены, что активное использование этого инструмента сегодня – один из наиболее эффективных способов «разбудить» рынок. Что же касается рисков для банков и заемщиков, эксперты рынка недвижимости не считают их неоправданными.

«Некоторые банки ожидают роста цен на недвижимость, соответственно, увеличение стоимости залогового объекта покроет риски банка, – объясняет Наталья Ермолаева. – Заемщику же, как и прежде, стоит внимательно читать условия, предлагаемые банком. Риски стандартные: какая будет ставка, не будет ли она меняться, возможное наличие комиссий за выдачу и оформление или снижение ставки. В целом программы ипотеки без первого взноса как банков, так и застройщиков – это всегда временное предложение, и есть оно далеко не во всех банках». 
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права