Купить Снять
fav  Избранное: 0

Что будет с ипотекой после снижения ключевой ставки?

Что будет с ипотекой после снижения ключевой ставки?

Эксперты не ожидают снижения ставок по ипотечным кредитам до осени

24 марта Банк России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых. Как разъяснил Совет директоров ЦБ, на это решение повлияли уровень инфляции, который оказался ниже, чем прогнозировалось, а также стабильный курс рубля.

Банки подготовились

Сейчас экспертам остается строить предположения, как сыграет ключевая ставка на рынке недвижимости и как она повлияет на ставки банков по ипотечным кредитам. 

«Большинство банков ожидали снижения ключевой ставки и выдавали ипотеку по сниженным ставкам заранее, так что, вероятно, дальнейшее снижение ипотечной ставки будет носить слегка “уравнительный” характер. Подтянутся те, кто еще не снижал ставку, но ниже уже имеющихся на рынке 10,25% ставки вряд ли будут. Вероятны единичные предложения на перспективу дальнейшего снижения ключевой ставки», – отмечает директор ипотечной брокерской компании «Гарант-Кредит» (уполномоченный партнер корпорации «Адвекс. Недвижимость») Наталья Ермолаева.

Как изменятся ставки по ипотечным кредитам? 

Даже несмотря на то, что крупные банки уже успели предложить выгодные условия своим клиентам, в ожидании изменений, не все участники рынка согласны с тем, что ставки по ипотечным кредитам останутся на прежнем уровне.

«Я думаю, что банки отреагируют в ближайшем будущем, – считает маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Юлия Семакина. – Снижение ключевой ставки до сегодняшних показателей не новость, прогнозы были еще в конце 2016 года. Но, как и прежде, ставки существенно снизят крупные игроки, такие как Сбербанк, ВТБ24, банк “Санкт-Петербург”, “Уралсиб”. Маленькие коммерческие структуры опустят планку, но несущественно».

Сбербанк и ВТБ24 объявили о снижении базовой ставки по ипотечным кредитам еще в феврале. Сейчас банки выдают ипотеку на покупку недвижимости в новостройках под 10,4%, и это минимальная разница от ключевой ставки. На вторичном рынке финансовые организации предлагают кредиты под 11,5%. 

Покупатели могут насторожиться

Не исключено, что в ближайшее время понижение ключевой ставки несколько затормозит покупательскую активность и количество обращений по ипотечным кредитам в ожидании реакции банков. Но если в следующие несколько недель ипотечные ставки не пойдут вниз, рынок вновь оживет. 

«В виду прогноза роста цен на недвижимость и снижения ипотечных ставок мы ожидаем интересных программ рефинансирования имеющихся кредитов и оживления на рынке коммерческой ипотеки», – замечает Наталья Ермолаева.

Эксперты считают вполне вероятным очередное снижение ставок по ипотеке ближе к осени – это «жаркий» период для рынка недвижимости. Но даже сейчас ставки по ипотечным кредитам достигли беспрецедентно низкого уровня, что позволяет заемщикам решить проблемы с жильем, не дожидаясь периода ажиотажного спроса. 

В прошлом году снижение ключевой ставки происходило дважды – летом и осенью. В феврале Банк России остановился на уровне ставки 10% годовых. 

«В 2016 году мы наблюдали поступательное снижение ипотечных ставок, – напоминает Юлия Семакина. – Так, например, в августе 2016 года показатель был равен 12,66%, а в сентябре 12,52%. В текущем году, когда ключевая ставка была снижена до 10%, Сбербанк опустился до 10,4%».
Рубрика:

Ипотека

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Ипотека"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Ипотека"