• Главная /
  • Новости /
  • Обветшавшие памятники архитектуры Северной столицы могут войти в программу «рубль за кв. м»

Обветшавшие памятники архитектуры Северной столицы могут войти в программу «рубль за кв. м»

Обветшавшие памятники архитектуры Северной столицы могут войти в программу «рубль за кв. м»

Инвесторам, арендующим ветхие памятники архитектуры, власти Петербурга предложат льготы при условии реставрации объектов культурного наследия и приспособления их к современному использованию.

Город намерен перенять опыт Москвы, в которой уже несколько лет реализуется программа «памятник за один рубль»: договор аренды заключается на 49 лет, инвестор берет на себя обязательство полностью отреставрировать разрушающийся памятник. На время ремонта (максимальный срок — пять лет) оплата аренды производится по рыночной цене, затем ставка снижается до 1 рубля за 1 кв. м в год.

Как сообщил на заседании Совета по сохранению культурного наследия вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, городские власти приступили к подготовке аналогичной программы, сейчас определяются критерии отбора участников. Речь идет о передаче в аренду только тех зданий, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров уточнил, что уже подготовлен план реализации программы. По его словам, администрации районов города пока предлагают 49 объектов, которые можно представить в программе. Среди «претендентов» — дом Степанова в Центральном районе, здания в Ломоносове, усадьбы в Петергофе, несколько объектов в Кронштадте, на Васильевском острове, в Петроградском и Курортном районах и др. В программу будут включены только объекты, находящиеся в собственности Петербурга, а не в федеральной. Первые торги по новой системе планируется провести в начале 2018 года. Ранее в Петербурге были введены льготные налоговые ставки для инвесторов, которые реставрируют памятники архитектуры.

13.06.2017

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости