Купить Снять
Избранное
Избранное:

С 1 января 2011 года вводится обязательное противопожарное страхование недвижимости

С 1 января 2011 года вводится обязательное противопожарное страхование недвижимости
С 1 января 2011 года в России планируется ввести обязательное противопожарное страхование. Оно распространится на владельцев 58,6 млн квартир и 4,7 млн организаций.
Проект доработанного МЧС проекта закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара" обнародован Минэкономразвития для проведения публичных консультаций.
Согласно проекту закона, его действие распространится на физических и юридических лиц, владеющих объектами недвижимости на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, сообщает "Агентство страховых новостей".
Тарифы в этом виде страхования установит правительство. Страховую сумму по договору будет определять страховщик по результатам оценки пожарного риска. Минимальная страховая сумма – 10 млн рублей, максимальная – 500 млн рублей.
Страховые выплаты составят: в случае смерти – 2 млн рублей на каждого потерпевшего, в случае причинения вреда здоровью – в пределах 2 млн рублей в зависимости от тяжести вреда. Вред имуществу будет возмещаться с учетом реального ущерба в пределах 500 тысяч рублей.
Проект закона предусматривает создание профобъединения страховщиков, которое, в частности, будет устанавливать правила и стандарты деятельности на этом рынке, а также производить компенсационные выплаты потерпевшим в случае банкротства страховых компаний или отзыва у них лицензий.
В соответствии с законопроектом, отсутствие полиса повлечет за собой запрет на эксплуатацию объекта недвижимости. Контролировать исполнение закона должны будут органы государственного пожарного надзора при плановых и внеплановых проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Владельцы объектов недвижимости, не исполнившие обязанность по страхованию, будут нести ответственность в соответствии со ст. 937 ГК, следует из законопроекта.
Согласно этой статье, лица, в пользу которых должно быть, но не осуществляется страхование, вправе требовать этого через суд. При наступлении страхового случая незастраховавшиеся собственники будут отвечать перед потерпевшими в объемах, предусмотренных законом об обязательном страховании. Суммы, необоснованно сбереженные нестрахующимися собственниками недвижимости, должна будет взыскивать через суд Федеральная служба страхового надзора.
По данным разработчиков проекта, в 2007–2009 гг. прямой ежегодный ущерб от пожаров составил 494,5 млн рублей. В случае принятия нового закона общие затраты бюджета на страхование составят 1,2 млрд руб., ежегодные страховые выплаты превысят 7 млрд руб. Экономический эффект для государства от введения нового вида обязательного страхования составит 6,3 млрд рублей.
01.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права