Купить Снять
Избранное
Избранное:

Шувалов хочет акционировать предприятия ЖКХ

Шувалов хочет акционировать предприятия ЖКХ

Газета "Ведомости" ознакомилась с долгосрочной стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства, разработанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В частности, программа предлагает акционирование предприятий отрасли.

Как отмечается в стратегии, это необходимо для привлечения в сектор инвестиций. В настоящее время более 90 процентов учреждений ЖКХ находятся в муниципальной или государственной собственности.

Также по мнению вице-премьера, бюджетные средства должны направляться не предприятиям, а напрямую социально незащищенным группам населения. Учреждения же должны развиваться на рыночной основе за счет повышения качества управления.

Банки и пенсионные фонды, по мнению Шувалова, должны быть естественными инвесторами и кредиторами инфраструктурных проектов, однако система пока не готова к инвестициям. При этом частные вложения не ведут к увеличению тарифов за счет повышения технологической и управленческой эффективности.

Также уже подготовлены поправки в жилищный кодекс, которые усиливают контроль за управляющими компаниями, определяют порядок создания ТСЖ и вводят обязательное разделение платежей между УК и ресурсопредоставляющими организациями в пропорции 30 на 70. Частных инвесторов планируется в основном привлекать в коммунальную сферу. Для этого предполагается принять закон, который позволит заключать долгосрочные инвестконтракты с муниципальными властями.

Всего в программе восемь тезисов. Цель стратегии - за 10 лет достичь европейского качества инфраструктурных услуг. Как отмечает издание, это неофициальная программа, конкретные законопроекты к 1 апреля 2011 года должна разработать группа под руководством министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.

Премьер-министр России Владимир Путин, отвечая 16 декабря на вопросы граждан, отметил, что главными целями реформы жилищно-коммунального хозяйства являются модернизация основных фонов ЖКХ (тепловые, водопроводные и электрические сети, котельные, канализация) и демонополизация отрасли. Премьер также обратил внимание на "хроническое" недофинансирование ЖКХ со стороны местных властей.
29.12.2010

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права