• Главная /
  • Новости /
  • 70% сделок на первичном рынке Петербурга совершается с помощью ипотеки

70% сделок на первичном рынке Петербурга совершается с помощью ипотеки

70% сделок на первичном рынке Петербурга совершается с помощью ипотеки
В сентябре 2018 года средний уровень ипотечных ставок был на рекордно низком уровне - 9,41%. Например, в 2006 году этот же параметр находился на уровне 14,9%. Недавно глава государства заявил о необходимости снижения стоимости ипотечных займов. Планируется, что жилищные кредиты должны выдаваться под 8% годовых. Эксперты рассказали о том, возможно ли в ближайшем времени рассчитывать на такой уровень ставок. 

Осенью практически все крупнейшие банки объявили о повышении ставок по ипотеке. 

Средняя ставка по итогам 2018 года составила 9,6 процента. В начале 2018 года глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал, что банк способен снизить ипотечные ставки до 7 процентов буквально за год-два. Глава ВТБ Андрей Костин подчеркивал, что банк тоже стремится к ставкам в 7-8 процентов. На текущий момент предложения банков находятся уже на уровне 10,5 -11 процентов. 

К началу следующего года правительство и Банк России должны разработать меры для снижения ставки по ипотеке до 8 процентов. "Безусловно, нужно вернуться к ипотеке в 8%, а к 2024 году - к ставке 7,8-7,9%, точно ниже 8% мы должны выйти, и думаю, совместными усилиями мы это сделаем" - такое поручение дал президент РФ.

Нынешний рост ипотечных ставок носит временный характер, проценты по кредитам будут снижаться по мере уменьшения показателей инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Михаил Доронкин, директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" считает, что для выполнения поручения президента ключевая ставка должна опуститься с текущих 7,75 до 5 - 6 процентов. На двухлетнем горизонте такой вариант можно рассматривать при условии стабильной макроэкономической ситуации, полагает Доронкин.

"Мы не ожидаем снижения ипотечных ставок в среднесрочной перспективе, скорее речь идет о стабилизации либо об умеренном росте в пределах 0,5-1 процента, - говорит он. - Многое будет зависеть от ситуации на финансовых рынках и от дальнейшей динамики ключевой ставки Центробанка".

По оценкам Центробанка, база для снижения ставок - это снижение инфляции, которая должна вернуться к целевым показателям к 2020 году.

Совет директоров Банка России 22 марта 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В феврале—марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале—марте, они остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. 

"Мы предпринимаем усилия для того, чтобы задачи, поставленные президентом, 9 процентов в среднесрочной перспективе, были вполне достижимы", - заверяет глава ВТБ, Андрей Костин.

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует начало снижения ставок по всем видам кредитов, включая ипотеку к концу 2019 года.

Для отдельных категорий заемщиков низкие ставки скоро станут реальностью - ипотека для семей с двумя и более детьми будет выдаваться под 6 процентов на весь срок кредита.

Снижение средней ставки по ипотеке до 7,9 процента к 2024 году указано одной из целей нацпроекта "Жилье и городская среда". В нацпроекте также говорится, что в 2019 году этот показатель должен составить 8,9 процента, к 2021 году он должен опуститься до 8,5 процента.

“Зависимость продаж недвижимости от ипотеки очень высока. До 70% сделок в новостройках проходит с использованием кредитов, причем нередко с минимальным первоначальным взносом. До 30-40% сделок на вторичном рынке тоже совершается с использованием ипотеки”, - сказала Анастасия Сибилева, руководитель проектов оценочной компании "Апхилл" в Петербурге.

По данным экспертов, в первом полугодии 2019 года большая часть покупателей жилья в новостройках выйдут на сделку, опасаясь повышения процентов по кредитам. Ожидания более дешевой ипотеки вряд ли заставит потенциальных покупателей изменить планы и ждать, когда кредиты начнут выдавать под 8 процентов. Многие из тех, кто выходит на сделки сейчас, могут воспользоваться рефинансированием, когда процент снизится до 8. 
11.04.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости