Каким будет спрос на жилье при 8% ипотеке?

Каким будет спрос на жилье при 8% ипотеке?
Специально для BKN.ru эксперты рассказали о том, как изменится спрос на жилье при условии снижения ипотечных ставок.

Ольга Сащенко, финансовый директор ГК "Колди": 

- Снижение ставок по ипотечным кредитам в целом возможно в рамках государственной поддержки, так как допустить повышение стоимости жилья при переходе на эксроу – счета нельзя. При условии снижения ставки по ипотечным кредитам без поддержки банки будут работать на пределе своей доходности (с учетом ключевой ставки и нормы резервирования), что маловероятно.

Спрос на улучшение жилищных условий сохраняется, но покупательская способность населения не растет, в связи с чем привлекательные ипотечные ставки могут привести к положительной динамике, но вероятно незначительно, так как это зависит от комплекса факторов, в том числе от стоимости жилья на первичном рынке (с учетом изменений в законодательстве и прогнозного увеличения стоимости кв.м).

Снижение ставок по ипотечному кредитованию частично стабилизирует итоговую стоимость для конечного покупателя на первичном рынке жилья.

Денис Казберов, руководитель проектов компании «Мегалит – Охта Групп»:

- Средневзвешенная ставка сегодня держится на отметке в 10,15% годовых, и снижение на несколько пунктов будет являться мощным стимулом для покупателей.

В этом случае мы можем говорить о росте спроса на 20-25%. Но обеспечить ставку в 8% на текущий момент может только очередная программа господдержки или субсидирования ипотеки.

Следует отметить, что высока вероятность того, что программа субсидирования ипотеки будет направлена на отдельные группы населения: многодетные семьи, молодежь, военных.

15.04.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости