Как заработать на недвижимости?

Как заработать на недвижимости?
Переход на эксроу-счета практически полностью закрывает возможность инвестировать по системе "купил на котловане - продал перед сдачей". Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева отметила, что после перехода на новую систему работы зарабатывать на перепродаже недвижимости будет сложнее, но инвесторы полностью не уйдут с этого рынка. 
 
- После перехода на эскроу-счета зарабатывать на перепродаже недвижимости действительно будет сложнее. Поэтому всем желающим купить квартиру на уровне котлована, чтобы продать ее после сдачи объекта в эксплуатацию, действовать надо было еще в 2018 году, когда отголоски о грядущих преобразованиях на рынке уже были слышны, но застройщики еще реализовывали жилье по доступным ценам, а банки предлагали низкий процент по ипотеке. С наступлением 2019 года большинство застройщиков вынужденно подняли цены на недвижимость в связи с повышением НДС, а значит и увеличением расходов на строительство. В ожидании перехода на проектное финансирование цены будут расти плавно, чтобы после 1 июля не совершать резких скачков вверх, пагубных для спроса. Поэтому с каждым днем потенциальный процент заработка для инвесторов будет сокращаться.
 
С другой стороны, последние месяцы до наступления часа «Х» - это «золотое» время для покупки жилья на первом этапе строительства. Девелоперы спешат вывести на рынок новые проекты с солидными скидками, чтобы успеть заработать и укрепить свою финансовую стабильность перед введением новых условий работы. Сейчас можно купить строящуюся недвижимость, цена которой после перехода на счета эскроу вырастет в несколько раз. В переходные периоды дальновидным инвесторам всегда удавалось значительно увеличить свою прибыль и даже разбогатеть, если речь шла о действительно серьезных вложениях.
 
Поэтому сейчас главный совет инвесторам – спешить, но спешить разумно. Прежде, чем вкладывать деньги в проект, необходимо изучить репутацию застройщика на наличие долгостроев и судебных разбирательств. Если застройщик успел реализовать несколько качественных объектов в срок и остался «чист» перед законом и своими дольщиками, то ему можно доверять.
 
Следующий этап сложнее – это прогнозирование изменения структуры спроса. Привлекательность цены «эконома» уплотнительной застройки на окраине Петербурга или в Ленобласти может сбить с толку начинающего инвестора. Важно помнить, что дешево – не всегда выгодно. Сокращение реальной покупательской способности населения, прежде всего, отражается на самом чувствительном к изменению цен сегменте «эконом». Предложение здесь уже опережает спрос, а с переходом на банковское финансирование количество подобных стандартных проектов может увеличиться в связи с увеличением бюрократических процедур – убедить банки в безрисковость вложений в уникальные проекты гораздо сложнее.
 
На мой взгляд, и сейчас, и после 1 июля разумнее инвестировать в недвижимость классов «комфорт» и выше в экологически благоприятных локациях, с развитой инфраструктурой и комфортной жилой средой. Новому поколению покупателей уже не интересно приобретать только крышу над головой, они хотят жить в экологичном, функциональном и комфортном пространстве. И эта тенденция продолжится. Если в связи с переходом на эскроу-счета подобных проектов станет меньше, то спрос на них будет подогреваться еще и ограниченностью предложения.
 
Кроме того, и сейчас, и после перехода на проектное финансирование наибольшую доходность стоит ожидать от перепродажи недвижимости, которая строится рядом с потенциальными станциями метро или крупными транспортными магистралями. Например, в соответствие со схемой развития метрополитена рядом с «Балтийской жемчужиной» в течение 7-ми лет появится станция метро «Петергофское шоссе», что еще больше повысит популярность локации, а значит и ценность квадратных метров на южном берегу Финского залива.
 
Альтернативный вариант заработка для инвесторов после перехода на проектное финансирование – это сдача приобретенного объекта в аренду. Современные сервисные апартаменты гостиничного типа в этом случае получат преимущество. Обязательный переход на проектное финансирование не коснется апарт-отелей как коммерческих помещений. Инвесторы смогут либо продать приобретенные апарты после сдачи объекта, либо доверить управление ими УК и получать дивиденды чуть большие, чем от банковских депозитов, – без баснословной прибыли, но регулярно.
 

19.04.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости