• Главная /
  • Новости /
  • Какая недвижимость Петербурга интересует жителей Архангельска и Мурманска?

Какая недвижимость Петербурга интересует жителей Архангельска и Мурманска?

Какая недвижимость Петербурга интересует жителей Архангельска и Мурманска?
Жители северных городов, таких как Мурманск и Архангельск, традиционно активны на рынке жилой недвижимости Петербурга. Однако, несмотря на общность интересов, клиенты из этих областных центров зачастую выбирают принципиально разные объекты. Эксперты агентства недвижимости “София” в мае 2019 года провели исследование и выяснили, как различаются предпочтения покупателей недвижимости.
 
Вторичка VS новостройки
 
Первая принципиальная разница заключается в выборе объектов. Так, 55% покупателей из Архангельска чаще предпочитают квартиры в новых домах Петербурга. При этом 45% - готовы въехать в объект, который продавался собственником. Клиенты из Мурманска, наоборот, в большинстве своем предпочитают “вторичку” - 55,2% против 44,8%.
 
Районы
 
Предпочтения по районам Петербурга у покупателей жилья из Архангельска и Мурманска во многом похожи. Так, лидерами по уровню спроса являются Московский и Приморский районы. У мурманчан лидером является Приморский - с результатом 48,5%, а у архангелогородцев Московский с результатом - 42,2%.
 
По данным экспертов АН “София”, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Московского района составляет 133 тысячи рублей, а в Приморском районе этот же показатель находится на уровне 135 тысяч рублей.
 
Разница в общих средних ценах за лот более значительна. Так, купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке Приморского района можно за 3,8 млн рублей, а в Московском - за 5,7 млн рублей.

 
Этаж, метро, комнатность
 
Объединяет жителей двух этих городов желание иметь в пешей доступности от дома станцию метро. При этом фактор этажа, на котором располагается квартира важен только для жителей Архангельска - мурманчане готовы рассматривать любые варианты.
 
По оценкам экспертов АН “София”, наибольшим интересом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Приобрести “однушки” в Питере хотят более 60% мурманчан и архангелогородцев. На “двушки” спрос около 20%.

 
“Большинство девелоперов, работающих в Петербурге, делают ставку на региональных покупателей. Специально для таких клиентов готовятся программы, скидки и прочие бонусы. Надо сказать, что Северная столица во многом более привлекательна для покупателей из нестоличных областей России. Основным преимуществом города на Неве является более низкая цена жилья при схожих возможностях, которые получает владелец недвижимости”, - отметила генеральный директор АН “София” Надия Широкова.

13.06.2019

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Еще новости